20:57 / 25.05.2021
9543
СМИ: два села, которые раньше относились к Узбекистану, присоединили к Казахстану

Расположенные на границе между Казахстаном и Узбекистаном сёла Багыс и Хиебон официально отнесли к территории Туркестанской области.

Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

«Правительство Республики Казахстан постановляет: изменить границы Туркестанской области путём включения в границы Туркестанской области земель населённых пунктов Багыс и Хиебон общей площадью 795,62 гектара», – говорится в документе.

В апреле 2021 года Туркестанский областной совет внёс в правительство предложение об изменении границ региона путём присоединения земель, перешедших из Узбекистана в Казахстан по соглашению сторон.

Таким образом, изменена граница Сарыагашского района. Земли населённого пункта Багыс, перешедшие из Узбекистана в Казахстан, площадью 750 га присоединят к Акжарскому сельскому округу. Земли села Хиебон площадью 45,62 га включат в границы Куркелесского сельского округа.

В управлении туризма Туркестанской области пояснили, что раньше эти сёла были фактически автономными, жители сами не знали, гражданство какой страны они имеют. 

По соглашению с Ташкентом было решено отнести эти земли к территории Казахстана. Часть сельчан имеет казахстанские документы, часть - узбекские. Многие жители Хиебона работают в Ташкенте.

В Министерстве иностранных дел Узбекистана пока не прокомментировали вышеуказанную информацию.

Как передает Tengrinews, договор об участках казахстанско-узбекской границы подписали первые президенты Казахстана и Узбекистана еще в 2002 году. Поселок Багыс и Арнасайская плотина с пятью населенными пунктами, которые ранее принадлежали Узбекистану, по заключенному договору переданы Казахстану.

Приграничное село Багыс находится в 40 километрах от города Сарыагаш Южно-Казахстанской области. По данным переписи 2009 года, в селе проживали 1143 человека (563 мужчины и 580 женщин). Часть домов из-за неопределенного статуса около 19 лет оставалась без официальной регистрации. Населенный пункт не был официально нанесен на карту Казахстана. Жители неоднократно поднимали этот вопрос перед акиматом.

В акимате области ранее считали, что в решении проблем села Багыс существовали «юридические аспекты», которые должны были решить министерства иностранных дел двух стран.

Разобраться в ситуации с селами Багыс и Хиябон поручил правительству президент страны Касым-Жомарт Токаев. 16 марта рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым встретилась с жителями сел. На встрече с вице-премьером жители подняли вопросы отсутствия возможности оформления собственности и земельных участков. По словам жителей, также остро стоит проблема нехватки земли и поливной воды для сельского хозяйства и животноводства. Кроме того, отмечается отсутствие газа в селах.

По итогам встречи заместитель премьер-министра поручил акимату области принять все меры по решению проблемных вопросов жителей. 

В итоге населенным пунктам был придан официальный статус, утверждены их границы, завершена инвентаризация земельных участков и имущества. В июле шесть сел региона пообещали обеспечить природным газом, а в следующем году в селе Багыс будет построена школа на 300 мест.

В МИД Казахстана при этом сообщили, что демаркация участка госграницы в районе села Багыс была проведена еще в 2004 году. Завершение демаркации границы с Узбекистаном путем заключения договора о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы планируется в течение одного-двух лет. При этом, как полагают в министерстве, отсутствие этого договора не является правовым препятствием для проведения работ по оформлению земельных участков в Багысе.

Top