10:48 / 25.05.2021
3238
ЕС заморозил инвестиционную помощь для Белоруссии на 3 млрд евро

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о заморозке инвестиционной помощи Евросоюза (ЕС) для Белоруссии в размере 3 млрд евро.

Фото: REUTERS

«У ЕС есть инвестиционный и экономический пакет на 3 млрд евро для Белоруссии, он заморожен до того момента, пока Белоруссия не станет демократической страной», - написала она в Twitter.

Накануне саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Это решение пока не вступило в силу, оно еще должно быть еще согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров, что потребует от нескольких дней до нескольких недель.

23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. В Сети также появилась запись разговора пилота лайнера с белорусским авиадиспетчером, согласно которой диспетчер рекомендовал судну приземлиться «в целях безопасности».

На борту самолета находился основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета его задержали.

Top