19:16 / 26.05.2021
4150
Названа доля узбекистанцев, работающих за рубежом

В Ташкенте прошло заседание комитета Законодательной палаты по труду и социальным вопросам. На нем заслушана информация Агентства по внешней трудовой миграции о реализации мер обеспечения правового статуса и социальной защиты узбекских трудовых мигрантов.

По данным парламента, сегодня 1,7 млн узбекистанцев работают за рубежом, в основном в России и Казахстане.

«Тот факт, что более 55 процентов населения страны составляет молодежь, а также около 600 тыс. рабочей силы, выходящей на рынок труда в год, свидетельствует о важности этой проблемы. Также на заседании высшего Евразийского экономического совета 21 мая текущего года особый акцент сделан на проблеме мигрантов, и в этот день проведенный в России узбекско-российский форум «Права граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации: трудовые мигранты и их семьи» определил важность вопроса миграции в регионе», - говорится в сообщении.

В ходе мероприятия подчеркивалось, что Узбекистан занимает второе место после России по трудовым ресурсам среди стран-участниц EАЭС. По количеству иностранцев, работающих в России, Узбекистан занимает первое место.

В настоящее время принято более десятка постановлений и указов, нормативных правовых актов, регулирующих внешнюю трудовую миграцию.

Депутатами и участниками выдвинут ряд предложений по дальнейшему совершенствованию системы поддержки трудовых мигрантов, направленных на правовое решение аналогичных проблем.

В целях обеспечения прав и законных интересов трудовых мигрантов затронут вопрос об ускорении принятия закона «О внешней трудовой миграции».

Top