16:38 / 27.05.2021
7607
Обнаружена причина образования тромбов при вакцинировании AstraZeneca и J&J

Немецкие учёные считают, что обнаружили причину образования тромбов после вакцинации AstraZeneca и Johnson&Johnson. Они также выяснили, что нужно предпринять для устранения возможности образования тромбов.

Фото: Zuma /ТАСС

Результаты их исследований опубликованы на портале Research Square, но международное научное сообщество пока не обсуждало их, сообщает Комменсантъ.

По мнению учёных университета имени Гёте во Франкфурте и Ульмского университета, проблема заключается в аденовирусных векторах, используемых для доставки спайкового белка вируса Sars-Cov-2 в организм человека. Руководитель научной группы профессор Рольф Маршалек отмечает, что спайковый белок направляется не в клеточную жидкость, где коронавирус обычно производит белки, а в ядро клетки. В результате, части спайкового белка расщепляются, создавая мутации, которые не могут связаться с клеточной мембраной, где происходит процесс иммунизации. Потом клетки выводят в организм мутантные белки, что становится причиной образования тромбов.

В Европе вакцинy AstraZeneca получили 16 млн человек, у 142 из которых образовались тромбы. В Великобритании данной вакциной были привиты 33 млн человек, тромбы обнаружены у 309 человек, 56 из которых скончались.

Учёные предлагают изменить секвенирование спайкового белка и предотвратить его расщепление. 

Top