22:55 / 28.05.2021
3012
В Узбекистане запустят единую электронную биллинг-платформу для платежей ЖКХ

Президент Шавкат Мирзиёев поручил Министерству развития информационных технологий и коммуникаций запустить с 1 октября текущего года единую электронную биллинг-платформу для платежей жилищно-коммунального обслуживания.

Об этом стало известно в ходе видеоселекторного совещания по вопросам строительства и совершенствования обслуживания многоквартирного жилья, сообщает корреспондент Kun.uz.

Отмечалось, что обслуживание некоторых массивов в областных центрах, а также в городах Нукусе, Чирчике и Ангрене в качестве эксперимента будут переданы квалифицированным управляющим сервисным компаниям. Будет внедрена рейтинговая оценка деятельности этих компаний. Компании с лучшим обслуживанием в дальнейшем получат больше объектов. Во всех управляющих сервисных компаниях будут организованы круглосуточные центры приема заявок.

Еще одна важная проблема заключается в том, что во многих случаях задолженность товариществ возникает из-за дисбаланса в стоимости услуг. Отныне минимальный набор и нормы услуг по содержанию жилья будут утверждаться местными кенгашама по согласованию с населением. При этом территориальное управление ЖКО должно будет попунктно обосновать параметры тарифа, проведя презентацию планируемых работ и услуг.

Малообеспеченные семьи, включенные в реестр социальной помощи, получат субсидии по обязательным платежам на содержание жилья.

Министерству развития информационных технологий и коммуникаций поручено запустить с 1 октября текущего года единую электронную биллинг-платформу для платежей ЖКО.

Указано, что 3 тысячи нововозведенных многоквартирных домов не обеспечены услугами по содержанию, отмечена необходимость создания управляющих компаний для их обслуживания.

«Если не будет хороших жилищных условий, не будет спокойствия в семье, продуктивности в работе. Меня больше всего беспокоят некачественные проекты. Если устранить коррупционные факторы в строительстве и усилить контроль над народными деньгами с точки зрения их целевого использования, результат будет другим», - сказал глава государства.

Top