10:39 / 30.05.2021
2727
Лучшие музеи науки и технологии мира

Музеи науки посвящены природному миру: там можно встретить коллекции экспонатов птиц, млекопитающих, насекомых, растений, скал, минералов и полезных ископаемых. Также, они занимаются развитием и применением идей, научными инструментами и исследованиями. Первые музеи науки были созданы выдающимися людьми Европы во время эпохи Возрождения и Просвещения. С развитием естественных наук в XIX веке появилось много музеев, выставляющих объекты природного мира, и их количество увеличилось. Позже музеи естественных наук стали также заниматься новыми тенденциями охраны природы и окружающей среды.

Музеи науки посвящены природному миру: там можно встретить коллекции экспонатов птиц, млекопитающих, насекомых, растений, скал, минералов и полезных ископаемых. Также, они занимаются развитием и применением идей, научными инструментами и исследованиями. Первые музеи науки были созданы выдающимися людьми Европы во время эпохи Возрождения и Просвещения. С развитием естественных наук в XIX веке появилось много музеев, выставляющих объекты природного мира, и их количество увеличилось. Позже музеи естественных наук стали также заниматься новыми тенденциями охраны природы и окружающей среды.

На сайте muyinteresante.es представлена подборка лучших музеев науки и технологии мира.

Музей естествознания (Лондон)

Здание представляет собой выдающийся образец викторианской архитектуры. Сначала музей был частью Британского музея. Под руководством Ричарда Оуэна, коллекции по естественной истории были перемещены в это здание, которое открылось для публики в 1881 году.

Там можно увидеть почти 70 млн видов из всех частей света, среди них – большое количество растений и животных, описанных и названных впервые. Также имеются исторические коллекции, составленные Джеймсом Куком во время экспедиций в Тихий океан и Чарльзом Дарвином во время путешествия на корабле «Бигль». Коллекции разделены на разделы по ботанике, энтомологии, минералогии, палеонтологии и зоологии.

Смитсоновский национальный музей естественной истории (Вашингтон)

Это исследовательское учреждение было основано английским учёным Джеймсом Смитсоном. По его желанию, его наследие перешло правительству США, а его фонды должны были использоваться для «увеличения и распространения знаний среди людей».

Изначально задуманное как университет, учреждение стало совмещать в себе исследовательский центр, обсерваторию, библиотеку и музей.

Музей продолжал расширяться, и в начале XXI века различные музеи в его составе насчитывали более миллиона экспонатов. Учреждение содержит более 15 музеев и несколько исследовательских центров. Среди самых выдающихся экспонатов можно назвать огромный голубой алмаз Хоупа и модуль группы «Колумбия» во время миссии приземления на Луну на Аполлоне-11.

Также в музее имеются важные коллекции по этнографии и естествознанию, более четырёх миллионов окаменелостей и национальный гербарий, содержащий 4,5 млн видов растений.

Музей естественной истории (Нью-Йорк)

Был основан в Нью-Йорке в 1869 году. В этом музее впервые были смонтированы полевые экспедиции, созданы диорамы и другие выставки, показывающие естественную среду, жизнь растений и животных.

Коллекции музея содержат более 30 млн видов. Его коллекции ископаемых и насекомых являются одними из самых крупных в мире, включая впечатляющие окаменелости динозавров и млекопитающих.

Музей осуществляет исследования по антропологии, астрономии, энтомологии, герпетологии, ихтиологии, минералогии, орнитологии и палеонтологии. В музее имеется библиотека из 485 тысяч книг о естественной истории, а также коллекции фотографий, фильмов и рукописей.

Британский музей

Музей, основанный в 1753 году, базируется на трёх коллекциях: сэра Ганса Слоана, Роберта Харли, первого графа Оксфорда и сэра Роберта Коттона. Его знаменитый круглый читальный зал был построен в 1850-х годах. Под его куполом работали такие известные личности, как Вирджиния Вульф, Пётр Кропоткин, Карл Маркс, Томас Карлайл.

Из самых выдающихся экспонатов Британского музея можно назвать бесценные шедевры из Афинского Парфенона, греческие скульптуры из мавзолея Галикарнаса и храма Артемиды в Эфесе, камень Розетты, представляющий собой ключ к чтению древнеегипетских иероглифов, чёрный обелиск и другие ассирийские реликвии, золотые и серебряные украшения из древнего города Ур в Месопотамии, китайскую керамику династии Мин.

Национальный музей естественной истории (Париж)

Речь идёт об одном из самых значимых ботанических садов мира, расположенном в Париже. Он был основан в 1626 году как королевский сад из лекарственных растений, и был открыт для публики в 1650 году. В XVIII веке сад стал центром научных исследований. В начале XIX века музей поддерживал экспедиции в различные части света, и поэтому обогатился большим количеством растений, которые ранее были неизвестны для европейской науки.

В парниках и на свежем воздухе выращиваются примерно 23 500 видов растений. В саду можно встретить кактусы, орхидеи, папоротники, австралийскую флору, альпийские растения, ирисы, хвойные растения. Гербарий, созданный в саду, является одним из лучших мира, и состоит из более 6 млн видов. Также здесь имеется ботаническая библиотека, небольшой зоопарк, лабиринт и другие выставки по естественной истории.

Музей Тейлора в Харлеме (Нидерланды)

Питер Тейлор ван дер Хюлст (1702-1778) был успешным торговцем шёлка. В своём завещании он указал, что из его значительного состояния из двух миллионов флоринов (примерно 80 млн евро) следует создать фонд для развития теологии, наук и искусства. Таким образом появился первый музей в Голландии, и до сих пор он находится там.

В его коллекциях можно встретить замечательные произведения искусства, книги, инструменты, монеты, медали, окаменелости и минералы. При музее имеется также обсерватория.

Национальный музей авиации и космоса

Будучи частью музея Смитсона, его два центра содержат 60 000 экспонатов, и принимают более 8 млн посетителей в год. Национальный музей авиации и космоса был основан в 1946 году под названием Национальный музей авиации. Первым экспонатом стал биплан, использованный для первого успешного полёта братьев Райт в 1903 году. В 1966 году музей начал коллекционировать предметы НАСА, и его имя изменилось на «Национальный музей авиации и космоса». Также здесь имеется публичная обсерватория и планетарий.

Научный центр в Онтарио

Центр, основанный в 1964 году, содержит важные коллекции по аэронавтике, сельскому хозяйству, анатомии, ботанике, минералогии, текстилю и другим сферам. Здесь также можно посетить аквариум, выставки на свежем воздухе и театр.

Музей науки и промышленности (Чикаго)

Музей был основан в 1933 году филантропом Юлиусом Розенвальдом. Здесь имеются выставки горнодобывающей промышленности, автомобилей, телекоммуникаций, авиации и аэронавтики, космических путешествий, сельского хозяйства и медицины. Также здесь можно увидеть модель железной дороги площадью 280 квадратных метров и немецкую подлодку U-505 со Второй мировой войны. Многие выставки являются интерактивными.

Top