Внешний долг: чего стоит бояться населению? Беседа с экспертом об особых обязательствах и долгах младенцев
Рост внешнего долга Узбекистана в последнее время часто обсуждается в социальных сетях. Kun.uz организовал беседу на эту тему с научным сотрудником центра экономических исследований и реформ Халиллулохом Хамидовым.
В ходе беседы специалист остановился на факторах, влекущих за собой рост внешнего долга, о неуместности мнений о наличии обязательства каждого гражданина по внешнему долгу в размере 1000-1100 долларов, и факторах, которые в будущем смогут создать почву для сокращения объёма внешнего долга или его сохранения на стабильном уровне.
Государственный внешний долг за последние два года вырос в два раза. В каких пределах должен находиться безопасный уровень государственного внешнего долга Узбекистана?
В последнее время вопрос внешнего долга активно обсуждается общественностью. Стабильный уровень внешнего долга, конечно, устанавливается, исходя из внутренних и внешних возможностей страны. Если какая-либо страна сможет выполнить свои текущие и будущие обязательства без всяких исключений и финансовой помощи, этот уровень внешнего долга является стабильным для государства. Министерство финансов является ответственной организацией по данному вопросу. Они вместе с МВФ рассчитали безопасный уровень внешнего долга. Согласно расчётам, безопасный уровень внешнего долга для Узбекистана составляет 60 процентов от ВВП. По состоянию на 1 января текущего года, этот показатель составил 36,5 процентов от ВВП.
Другим индикатором стабильности внешнего долга являются расходы на обслуживание внешнего долга. Они тоже бывают разными: измеряются в отношении ВВП или доходов и расходов государства.
Кроме того, каждый год во время разработки закона о бюджете, устанавливается точный размер внешнего долга. Рассчитываются процентные ставки привлекаемых средств, фискальные расходы.
В целом, на увеличение государственного долга влияют два фактора: правительство привлекает долг от своего имени, или средства привлекаются за счёт какого-либо предприятия, тогда государство является поручителем. При этом, согласно международным стандартам, средства, полученные предприятием, также вносятся в статистику внешнего долга. По состоянию на 1 января 2021 года, более 6 млрд долларов из показателей внешнего долга были привлечены предприятиями под гарантии государства.
В общей экономике у государства существуют свои обязательства. В целом, для развития процесса производства нужно улучшить инфраструктуру: естественный процесс строительства автомобильных дорог, железных дорог или аэропортов. Или следует реализовать несколько проектов для развития системы здравоохранения. Сейчас у нас ограничены финансовые возможности, поэтому мы вынуждены привлекать льготные средства. Но ограниченные возможности не должны стать причиной для задержки выполнения государством своих функций. В результате, определённая часть осуществления этих работ выполняется за счёт внешнего долга.
Сейчас для повышения доходов государства нам не хватает «вакцины честности». В этом, в какой-то степени, виноват определённый слой населения. Чем больше сократится доля «чёрного рынка» в экономике, тем больше стабилизируются налоговые поступления и государственный бюджет. В этом заинтересованы обе стороны. Если государство сделает шаг вперёд, предприниматель или гражданин также должны шагнуть за ним следом. Потому что у обоих сторон общая цель и интересы. Такой опыт можно увидеть на примере многих западных государств.
О внешних долгах, привлекаемых в иностранной валюте, и их процентных ставках
Во время привлечения внешнего долга устанавливаются твёрдые процентные ставки. Большинство привлечённых внешних средств получены по твёрдым ставкам 1-1,5 процента. Сейчас 70 процентов валютного состава портфеля внешнего долга составляют доллары. Существует неправильное понятие о том, что процентные ставки увеличиваются с ростом курса доллара. Это не так. Если прежде наблюдалось высокое обесценивание сума по отношению к доллару, то сейчас этот показатель довольно стабилен.
Взяло ли правительство на себя особые обязательства во время привлечения внешнего долга от финансовых организаций Китая?
Прежде всего, при привлечении внешнего долга, между двумя сторонами заключается договор. При этом точно указываются месячные или годовые суммы возврата. При привлечении средств не всегда бывают одинаковые условия. Если бы так было, государство Греция могло бы вообще исчезнуть. В недавнем заявлении президента Кыргызстана говорится о том, что некоторые объекты страны перейдут Китаю, но это можно случиться, если правительство своевременно не вернёт привлечённые средства, а также, если эти условия точно указаны в договоре. Согласно открытым данным, правительство Узбекистана во время привлечения внешнего долга не брало на себя никаких особых обязательств. Я пока не видел ни одной информации о том, что Узбекистан не в состоянии вернуть долг.
Недавно некоторые экономисты-эксперты высказали мнение о том, что каждый гражданин Узбекистана, даже новорожденные младенцы, уже имеют обязательство по внешнему долгу в размере 1000-1100 долларов. Каково ваше мнение по этому поводу?
Каждый гражданин общества может свободно выражать своё мнение. Это мнение может быть верным, или нет. Но мы должны проанализировать для себя каждое мнение или идею. При этом, по-моему, сформировалось понятие о том, что средства около 33 млрд долларов из отчёта, опубликованного Центральным банком, разделили на количество населения, решив, что каждый гражданин должен заплатить определённую сумму. Даже, выполнив простые расчёты, можно увидеть, что эти цифры являются ошибочными.
Во-первых, нужно исключить долг частного сектора в размере более 12 млрд долларов. Потому что эти средства будут выплачивать организации, которые их привлекали. К примеру, Uzbekistan Airways сама будет выплачивать 309 млн долларов на приобретение 3 самолётов. Тогда часть, оставшаяся для населения, то есть, размер внешнего долга, выплачиваемый из налогов населения, составит 6,3 млрд долларов. Вот этот размер и должен тревожить население, а остальная часть будет финансироваться за счёт средств инвестиционных проектов. Не нужно верить во всё, что говорят. Целесообразно немного проанализировать эти цифры согласно открытым данным.
Какие факторы могут создать почву для сокращения объёма внешнего долга или его сохранения на стабильном уровне в будущем?
Внешний долг, прежде всего, следует принимать в качестве инвестиций. К примеру, простой студент во время учёбы в университете оплачивает определённую сумму. Потом, он начинает получать доход с помощью профессии и знаний, которые он получил за израсходованные средства. Средства, расходуемые сейчас на улучшение инфраструктуры, через определённое время начнут служить росту производства и увеличению экспорта. Мы вынуждены развивать сухопутный транспорт из-за ограниченных возможностей выхода к морю. Без этого очень сложно представить экономическое развитие в будущем.
Беседовал Достон Ахроров,
оператор – Мухиддин Курбонов
перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
Предложено полностью перевести школы на пятидневный учебный и рабочий режим
Узбекистан | 20:01 / 01.04.2025
-
«Мы высоко ценим поддержку ЕС наших стремлений к открытости региона» - Мирзиёев
Узбекистан | 19:42 / 01.04.2025
-
Инфляция в Узбекистане в марте 2025 года составила 0,9%
Узбекистан | 18:46 / 01.04.2025
-
Певец Ботир Кодиров оштрафован за нарушение авторских прав
Узбекистан | 18:35 / 01.04.2025
Новости по теме

10:08 / 31.03.2025
За последние 5 лет объем корпоративного внешнего долга увеличился в 2,4 раза – отчет Центрального банка

13:59 / 28.02.2025
В Узбекистане возможна блокировка китайской торговой платформы Temu

18:50 / 25.02.2025
В Сырдарьинской области построят 15 тыс. современных квартир

11:36 / 17.02.2025