21:13 / 31.05.2021
5899
Каковы минимальные потребительские расходы в Узбекистане и других странах?

В Узбекистане объявлена предварительная оценка стоимости минимальных потребительских расходов населения. Эксперты сравнили, каковы минимальные потребительские расходы в Узбекистане и других странах мира.

Ранее сообщалось, что в республике были произведены предварительные расчеты стоимости минимальных потребительских расходов. На основании данных, полученных в результате опроса, минимальные потребительские расходы на необходимое ежедневное потребление продуктов питания (2 200 ккал), непродовольственных товаров и услуг в месяц составили 440 тыс. сумов на человека (с учетом изменения цен в текущем году).

Позже эксперт объяснил, как в Узбекистане считали минимальные потребительские расходы и какие продукты брались в расчет.

В Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) подготовили инфографику, в которой представлено сравнение минимальных потребительских расходов (МПР) в Узбекистане и других странах.

Уровень МПР в Узбекистане составляет 27% от уровня ВВП на душу населения. Это 440 тыс. сумов или 40 долларов США.

Для сравнения, в Казахстане этот показатель равен 11% (82 долларов), в Турции 17% (112 долларов) и в России 19% (156 долларов).

В Таджикистане показатель самый низкий (в денежном эквиваленте). Там уровень МПР составляет 26% (почти как в Узбекистане) от уровня ВВП на душу населения, но сумма равна 18 долларам.

При этом в Украине уровень МПР составляет 27% от уровня ВВП на душу населения, а сумма равна – 78 долларам.

Top