19:36 / 01.06.2021
5352
Приём два раза в год, круглосуточные магазины и удовольствие мыслить по-узбекски, а говорить – по-корейски

UzbekLife продолжает интервью с нашими соотечественниками за рубежом. Нашим очередным собеседником стал Шохрух Салимов, уроженец Кашкадарьинской области. Он окончил отделение «Мировая политика» Ташкентского государственного университета востоковедения.

Сейчас он обучается в южнокорейском университете Сунмун по специальности «Международные отношения».

Одним выстрелом двух зайцев

Я окончил бакалавриат Ташкентского государственного университета востоковедения. В течение 4 лет изучал такие предметы, как политическая теория, политический анализ, политические технологии, международные отношения и дипломатический этикет, протокол, геополитика. Это направление было только в Университете мировой экономики и дипломатии и в Ташкентском государственном университете востоковедения.

Я выбрал университет востоковедения, потому что здесь имеются не только редкие направления, но и возможность изучения одного из восточных языков. Точнее говоря, я обучался в англо-арабской группе направления «Мировая политика», и освоил эти языки. На основе 4-летнего обучения могу сказать, что в университете востоковедения очень сильная база и много опытных преподавателей.

Можно думать по-узбекски и говорить по-корейски

Я продолжил учёбу в Республике Корея благодаря другу. Он предложил мне это, и мы вместе начали искать информацию об иностранных университетах, их культуре, международном рейтинге, условиях. В конечном итоге, мы решили, что Корея – это самый оптимальный вариант.

Во-первых, узбекам легче выучить корейский, чем другие языки. Потому что структура слов почти одинаковая. В отличие от английского языка, можно думать по-узбекски и говорить по-корейски. Это именно то, что нужно для узбеков, поступающих на языковые курсы.

Во-вторых, Республика Корея за последние 10 лет достигла высокого уровня развития. Конечно, это относится и к сфере образования. Большинство преподавателей учились в США, в Австралии и в странах Европы. Литература тоже отличается от Узбекистана. Это – прекрасная возможность для проверки ваших аналитических способностей. Особенно, в нашей сфере.

В-третьих, здесь очень развита сфера IT, и для практических занятий студентов имеются все условия. Также, студенты других направлений, если захотят, могут добровольно освоить эти предметы.

В-четвёртых, сумма оплаты. Верно, вначале может показаться, что это дорого. Но, в зависимости от ваших оценок, вы можете получить скидку до 50 процентов (естественно, на основании устава университета). Кроме того, имеется возможность участвовать в различных проектах университета и получить скидку до 100 процентов.

Также, здесь живет много узбеков, которые помогут вам в любой ситуации. Повары, юристы, продавцы, переводчики, банковские работники, доктора, сотрудники службы иммиграции – в целом, наши соотечественники есть везде, и это открывает большие возможности.

Приём бывает дважды в год: летом и зимой

Сейчас я учусь в магистратуре, поэтому расскажу про магистратуру. Предметы здесь выбираются добровольно. В течение семестра можно выбрать до 3 предметов.

В году - 2 семестра. Семестр продолжается 3,5 месяцев. Учёба бывает осенью и весной, поэтому приём также происходит дважды в год, летом и зимой. Основное требование для иностранцев заключается в наличии языковых сертификатов IELTS и TOPIC.

Мне показалось интересным, что здесь нет определённых правил для преподавателей и студентов. То есть, профессор может быть с нами в дружеских отношениях, выслушивать ваше мнение, создавать дружескую обстановку. Но это никогда не влияет на оценку. Наличие порядка в системе образования мне кажется самым большим достижением.

У каждого вуза своя программа

Следует отметить, что каждый университет имеет свою мобильную программу.

Студенты проводят свободное время в вузе, там есть возможности для повышения знаний. С помощью мобильной программы вы можете получить всю необходимую для вас информацию.

В Узбекистане учебные программы для высших учебных заведений утверждаются Министерством высшего и среднего специального образования, а университеты Кореи пользуются литературой, которую они считают нужной, и составляют свои программы. Каждый университет старается для своего авторитета.

Здесь существуют кварталы, где живут люди из стран СНГ

Я сейчас живу в городе Чеонан, а университет находится в городе Асан. Это недалеко, около 7 километров.

Честно говоря, я живу в Чеонане, потому что здесь много благоприятных условий для студентов.

Почти все города Кореи одинаковы. Необычность Чеонана заключается в том, что здесь есть кварталы, где живут выходцы из стран СНГ. В русских магазинах можно найти почти всё, что продаётся у нас. Я знаю четыре узбекские столовые. Также, здесь много мечетей, и это радует душу.

Собираю материал для диссертации

Хочу написать магистерскую диссертацию на тему «Роль майской революции в процессе демократизации Украины». Сейчас я окончил 1 курс, поэтому занимаюсь сбором материала. Я выбрал эту тему, чтобы выполнить политический анализ и раскрыть, насколько была полезна революция для Украины. Потому что сейчас в постсоветских государствах появляется революционный дух, а Украина уже прошла этот путь в 2014 году. На примере Украины я хочу осветить влияние революций на государство.

Понадобилось 9 месяцев для получения сертификата

Сейчас у меня есть международные сертификаты IELTS, TOPIC. TOPIC – это международный сертификат, подтверждающий уровень знаний по корейскому языку.

Максимальным баллом является 6 баллов, и я горжусь, что смог набрать 4 балла. Честно говоря, мне понадобилось 9 месяцев, чтобы достичь этого.

По IELTS я сейчас на 6 уровне. У этих сертификатов имеется срок действия, поэтому после окончания университета планирую их продлить.

Воспитание детей здесь очень важно

В этой стране уделяется большое внимание воспитанию детей. Возле всех школ запрещено ехать на скорости более 30 км/ч.

Во всех школах есть автобусы. Строго воспрещается продавать табачную и алкогольную продукцию лицам моложе 18 лет, нельзя курить рядом с детьми, и это строго наказывается.

Все вносят свой вклад в развитие страны

В Южной Корее достаточно позитивного опыта во всех сферах. Поэтому, я постараюсь перечислить самое основное. Власти каждого города работают ради авторитета и имиджа. По каждому событию предоставляется официальное заявление, чтобы у населения не пропадало доверие к властям.

Власти действуют в интересах населения в рамках закона, и стараются своевременно решить все обращения, поступившие от граждан.

В Южной Корее хорошо развита инфраструктура. Поэтому, в какой город вы бы не поехали, везде услуги и возможности находятся на одном уровне.

На каждом шагу круглосуточные магазины, отлично работает почта. Все водители соблюдают правила дорожного движения. Для получения водительского удостоверения нужно только сдать экзамен. Всё это – лишь малая доля того, что делается правительством для улучшения образа жизни населения.

На мой взгляд, одной из основ развития Южной Кореи является верховенство закона, а также требовательность народа. Подтверждением для моих слов может послужить факты привлечения к уголовной ответственности нескольких бывших лидеров государства.

Беседовал Аслиддин Аннаев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top