11:41 / 01.06.2021
3268
СГБ пресекла ввоз в страну крупной партии наркотических средств

Сотрудники управления Службы государственной безопасности Бухарской области в ходе оперативного мероприятия, проведённого в сотрудничестве с Государственным таможенным комитетом, на посту ДПС «Янгиабад» остановили автомобиль Lacetti, следовавший по направлению «Самарканд – Ташкент», сообщает пресс-служба СГБ.

Во время осмотра автомобиля было обнаружено, что при иностранном гражданине, ехавшем в качестве пассажира, и гражданине Узбекистана, проживающем в городе Ташкенте, находилось 3 кг 165 г наркотического средства «опий», а также 35 психотропных таблеток. Запретные вещества были изъяты в процессуальном порядке.

В ходе доследственной проверки выяснилось, что наркотические средства были приобретены на автостоянке в городе Самарканде, у иностранного гражданина – водителя грузовика для международных грузоперевозок, за 15 тысяч долларов США.

Затем оперативное мероприятие было продолжено. Во время осмотра автостоянки города Самарканда, где временно находился этот иностранный водитель, а также его грузового автомобиля, в салоне было найдено 15 тысяч долларов США, а в подсобке автостоянки обнаружены спрятанные им 3 кг 960 г наркотического вещества «опий». Всё это было изъято в присутствии понятых.

Выяснилось, что эти наркотические вещества, выращенные в Афганистане, ввозились в нашу страну через третьи страны.

Сотрудниками управления СГБ Ферганской области в ходе оперативного мероприятия на территории Дангаринского района был остановлен автомобиль марки Nexia-1, передвигавшийся по направлению «Ташкент-Коканд».

В ходе осмотра автомобиля у трёх пассажиров - жителей Бекабадского района Ташкентской области было обнаружено более 1 кг наркотического вещества «гашиш». Наркотики были изъяты в соответствующем порядке.

Установлено, что это наркотическое вещество было приобретено в Таджикистане за 7 тысяч долларов США, а потом контрабандно перевезено на территорию Бекабадского района Ташкентской области. Наркоторговцы планировали реализовать его в Коканде.

Житель Ферганского района 1987 года рождения, через проволочные заграждения на государственной границе Узбекистана и Кыргызстана, получил у лица, проживающего в Кадамжайском районе Кыргызстана, 1 кг 367 г наркотического вещества «гашиш», и спрятал его у себя дома в целях последующей реализации.

В ходе оперативного мероприятия, проведённого сотрудниками СГБ, наркотики были изъяты.

В ходе другого эпизода, произошедшего в Ферганском районе, ранее судимый гражданин 1981 года рождения был задержан сотрудниками СГБ у себя дома во время получения 983 г наркотического средства «гашиш» от соседа по кишлаку 1981 года рождения. Также задержано третье лицо, 1995 года рождения. Этот человек помогал переправить наркотики из соседнего государства.

Установлено, что наркотические средства были приобретены в Кыргызстане за 6 500 долларов США и перевезены на территорию республики контрабандно.

В ходе оперативного мероприятия, проведённого сотрудниками управления СГБ Наманганской области и областного таможенного управления, на посту ДПС, расположенном на перевале «Камчик», был задержан автомобиль Nexia-3, передвигавшегося по направлению «Наманган – Ташкент», которым управлял житель города Намангана, 1987 года рождения.

Во время осмотра автомобиля, в салоне были обнаружены сильнодействующие лекарственные препараты - 2 800 капсул «Регапен», а также 1 309 флаконов «Тропикамид», незаконно завезённые из Республики Кыргызстан. Они были изъяты в процессуальном порядке.

В настоящее время в отношении этих лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан, говорится в сообщении СГБ.

Top