20:22 / 01.06.2021
5455
Узбекистан из лидера по экспорту абрикосов в прошлом году, превратился в импортёра этого фрукта

Сейчас абрикосы в Узбекистане продаются по цене в 6,5 раз выше по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. В 2020 году республика занимала второе место после Испании по объёму экспорта этого фрукта.

Фото: EastFruit

Согласно анализу EastFruit, в Узбекистане фактически полностью отсутствуют экспортные отгрузки свежего абрикоса из страны в 2021 году, несмотря на то, что сейчас сезон экспорта должен быть в самом разгаре. Более того, из-за высоких цен на абрикос на внутреннем рынке и относительно низких цен в соседнем Таджикистане, Узбекистан в этом году импортирует абрикос из соседней страны.

Главная причина, конечно же, кроется в заморозках, сильно повлиявших на урожай в Узбекистане. Две волны заморозков в конце февраля и в середине марта причинили серьёзный ущерб урожаю косточковых видов фруктов текущего года, особенно абрикосу. Потери урожая абрикоса по Узбекистану оценивались минимум в 60-65 процентов, при этом, отмечалось, что реальный ущерб может оказаться ещё больше. Также отмечалось возможное негативное влияние непогоды на качество узбекского абрикоса.

В Таджикистане, где потери абрикоса были не столь существенными, цены на эти фрукты находятся в пределах 0,79-1,06 доллара за кг, т.е. в 3-5 раз ниже, чем в Узбекистане. Дополнительным фактором давления на цены абрикоса в Таджикистане, кроме неплохого урожая, является полное закрытие границы с Кыргызстаном, через который осуществлялся экспорт. Поэтому абрикосы выгодно закупать для реализации потребителям в Узбекистане.

По данным EastFruit, до 2021 года свежий абрикос был наиболее быстрорастущей позицией узбекского экспорта среди фруктов, увеличиваясь почти в полтора раза ежегодно, несмотря на глобальную тенденцию к снижению экспортных цен на абрикос. В этом году, очевидно, всё может резко измениться, а мировые цены на абрикос, вероятно, станут рекордно высокими для последних нескольких сезонов.

В 2020 году экспорт свежего абрикоса из Узбекистана, по данным Trademap, достиг рекордных 74,5 тысяч тонн, увеличившись с 58 тысяч тонн в 2019 году, 43 тысяч тонн в 2018 году и 23 тысяч тонн в 2017 году. Таким образом, Узбекистан вышел на второе место в мире по объёму экспорта абрикоса и уступал только Испании, выставившей на внешние рынки 96 тысяч тонн абрикосов в 2020 году. В прошлом году Узбекистан по объёму экспорта свежего абрикоса впервые обошёл Турцию. Но в 2021 году Турция уменьшит объёмы производства кураги и сушёного абрикоса, т.к. на продаже свежего абрикоса может заработать намного больше. Не исключено, что Турция в 2021 году станет лидером мирового экспорта свежего абрикоса.

Top