20:33 / 02.06.2021
4051
ГЦТ сообщил об основных изменениях во вступительных тестовых испытаниях в этом году

Подтверждено, что на вступительных тестовых испытаниях в текущем году абитуриенты будут сдавать экзамены по 5 предметам (3 обязательных и 2 по специальности).

1 июня в национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам подготовки к вступительным тестовым испытаниям для поступления в вузы в 2021/2022 учебном году.

Корреспондент Kun.uz сообщает, что в ходе мероприятия была внесена ясность в ряд вопросов по тестовым испытаниям, интересующих общественность.

Комплекс предметов и критерии оценивания

Начальник главного управления ГЦТ Фарход Мирзаев сообщил, что в 2021/2022 учебном году вступительные тестовые испытания по направлениям бакалавриата высших образовательных учреждений будут проводиться по трём обязательным предметам – родной язык (узбекский, русский или каракалпакский языки), математика и история Узбекистана, а также двум предметам по специальности.

«При этом по каждому из 3 обязательных предметов (родной язык (узбекский, русский или каракалпакский языки), математика и история Узбекистана) будет 15 тестовых заданий, итого 45, и за каждый правильный ответ будет предоставляться по 2,1 балла. Общий балл, который можно набрать по обязательным предметам, составит 94,5 баллов.

По каждому из двух предметов, соответствующих направлениям образования бакалавриата, будет по 30 тестовых заданий, итого 60, и за каждый правильный ответ будет предоставляться по 3,1 балла. Всего можно набрать 186 баллов.

В целом, абитуриентам будет предоставлено 105 тестовых заданий по 5 предметам. При этом максимальный балл, который можно набрать, составит 280,5 баллов» - сообщил он.

О подготовке к тестовым испытаниям

По словам начальника главного управления ГЦТ, в новом учебном году ожидается участие более 1,6 млн абитуриентов во вступительных тестовых испытаниях по направлениям образования бакалавриата.

«В 2020 году регистрация абитуриентов осуществлялась онлайн, через эти системы. Это создало благоприятные условия для абитуриентов и их родителей. Поэтому, исходя из опыта 2020 года, в 2021 году регистрация абитуриентов также будет осуществляться онлайн через официальный веб-сайт Государственного центра тестирования (my.dtm.uz) и Единый интерактивный портал государственных услуг (my.gov.uz).

Сейчас сайт ГЦТ совершенствуется и подготавливается к онлайн-регистрации абитуриентов.

Льготы

На пресс-конференции была предоставлена дополнительная информация об этом. В том числе, Фарход Мирзаев отметил, что сейчас подготавливается реестр льгот совместно с ответственными министерствами и ведомствами, уполномоченными предоставлять абитуриентам льготы на поступление в высшие образовательные учреждения и утверждать их.

«Для этого Государственным центром тестирования разработана специальная платформа, предоставлены необходимые данные для направления льгот в соответствующие министерства и ведомства.

Сейчас компетентные органы сформировали список абитуриентов, имеющих льготы, и вносят его в специальную программу ГЦТ. На основании поручения государственной комиссии, формирование реестра льгот завершится до 10 июня.

Также, Государственный центр тестирования заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения для получения данных лиц с инвалидностью в процессе регистрации в режиме реального времени. В соответствии с данным соглашением, данные абитуриентов с инвалидностью при регистрации будут изучаться посредством направления запроса в программу базы Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы в режиме реального времени через Межведомственную сеть обмена данными.

Эта систематическая работа послужит созданию благоприятных условий абитуриентам в процессе регистрации, предотвращению технических ошибок, которые могут быть допущены при установлении льгот» - сказал он.

Когда и где будут проводиться тестовые испытания?

По данным Государственного центра тестирования, в сотрудничестве с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, работа ведётся по двум сценариям:

  • Проведение тестовых испытаний в традиционной форме в зданиях с большой вместимостью;
  • Проведение тестовых испытаний в условиях пандемии, на открытых площадках, как в 2020 году.

«Для этого выбраны места, где будут проводиться тестовые испытания, подготовлены планы, схемы и дислокация. В том числе, 96 закрытых зданий с большой вместимостью, предназначенных для 46 830 абитуриентов, 65 стадионов и проспектов, предназначенных для 59 040 абитуриентов.

Перечень зданий и открытых площадок с большой вместимостью для проведения тестовых испытаний направлен в Государственную комиссию.

Получены заключения Службы санитарно-эпидемиологического спокойствия и здоровья населения по организации и проведению тестовых испытаний с учётом карантинных требований» - цитирует слова начальника главного управления ГЦТ Фархода Мирзаева корреспондент Kun.uz. 

Top