18:57 / 02.06.2021
2192
Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО Узбекистана начала исследование памятников истории Каракалпакстана для включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Согласно распоряжению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, в Каракалпакстане провели исследовательскую экспедицию по изучению потенциала и ценности объектов культурного наследия региона.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в послании Олий Мажлису от 24 января 2020 года поставил перед правительством задачу по ускорению включения памятников из Узбекистана в списки объектов материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В апреле-мае 2021 года в Республике Каракалпакстан работала международная экспедиция, оценившая потенциал и ценность объектов историко-культурного наследия региона для выработки дальнейшей стратегии по их включению в списки, сообщает Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО. Содействие экспедиции оказали Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, Министерство культуры Республики Каракалпакстан, а также хокимияты областей.

В состав международной экспертной группы, проводившей комплексные научные исследования, вошли отечественные и зарубежные специалисты в области археологии, архитектуры, истории и документации памятников культуры.  Экспедиция состоялась под эгидой Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) и при поддержке Университетского колледжа Лондона в рамках проекта «Центральноазиатские археологические ландшафты».

Впервые в истории Центральной Азии была выполнена масштабная работа по детальному документированию объектов с использованием новых методов и оборудования. Для сбора данных специалисты использовали три беспилотных летательных аппарата. Четыре специализированные группы проехали более 8000 км. В результате исследований были собраны материалы по 53 памятникам региона, выполнено более 67 000 аэрофотографий и 144 видео. Площадь исследования охватила более 5000 га.

Результатом исследований станет детальная аэрофотосъемка и создание трехмерной модели каждого памятника, в целях определения природных, архитектурных, инфраструктурных, бытовых и иных элементов.

Рекомендации, выработанные международной экспертной группой на основании проведенных масштабных исследований, позволят разработать глобальную стратегию по сохранению уникальных объектов истории и культуры Узбекистана, и программу по их включению в престижный международный список ЮНЕСКО.

Для сведения, Национальная комиссия Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО является правительственной организацией, созданной при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Она осуществляет межведомственное сотрудничество на общих началах с соответствующими министерствами и ведомствами, а также координирует деятельность с различными национальными и международными неправительственными организациями.

Top