17:05 / 04.06.2021
5799
«Не мы сажали самолёт европейской авиакомпании, не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального» - казахский политолог о ЕАЭС и санкциях

По мнению казахского политолога Талгата Калиева, Казахстан в рамках Евразийского экономического союза не должен присоединяться к ответным санкциям ЕАЭС в отношении западных государств.

Политолог выразил своё мнение на своей странице в Facebook. Издание Ztb.kz опубликовало его текст.

«Не мы сажали самолёт европейской авиакомпании, не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального. Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность?

Мы вообще ничего предосудительного, противоречащего международному праву, не совершали. Более того, на протяжении трёх десятилетий Казахстан старательно формировал имидж миролюбивого государства с предсказуемой внешней политикой, неуклонно следующего принятым на себя обязательствам.

Нам было доверено кресло председателя ОБСЕ, председательство в Совете безопасности ООН, признаем честно, мы не просто рукопожатны, а вполне респектабельны.

Наши студенты обучаются по всему миру, инвесторы в своём большинстве доверяют нашей стране. И мы, если не единственная, то, как минимум, одна из немногих стран в мире, где посольство США окружено не бочками с песком, а клумбами. Это тоже один из показателей признания уровней безопасности нашей страны.

Так почему мы должны присоединяться к санкциям ЕАЭС против остального мира?

Разве мы отдыхаем в Крыму или получаем какие-то профиты от приземлённого самолёта?

Жертвы должны быть оправданы какой-то высокой идеей или рациональны с точки зрения получения иных выгод. В данном случае нет ни того, ни другого. Членство в Союзе пока оборачивается для нас больше минусами, чем плюсами, а идейного содержания в этом интеграционном объединении и вовсе никто не ищет. Особенно в свете оставляющих горький осадок заявлений некоторых думских депутатов.

Надеюсь, у наших переговорщиков хватит сил, принципиальности и аргументов, чтобы отстоять наше право не присоединяться к санкциям. Лично я не хочу ни за железный занавес, ни нести ответственность за чужие дела, к которым мы не имеем ни малейшего отношения», - написал политолог из Казахстана.

Для сведения, Евразийский экономический союз был создан 29 мая 2014 года как экономический союз. В него входят такие государства, как Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Целью Евразийского экономического союза является усиление международного и взаимного единства государств-членов.

В апреле 2017 года Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Узбекистан и Куба получили статус наблюдателя 11 декабря 2020 года.

Напоминаем, в конце мая текущего года в Минске был задержан бывший редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Лайнер Ryanair, на котором он летел из столицы Греции Афин в столицу Литвы Вильнюс, был посажен во время полёта над небом Беларуси. Это вызвало много инцидентов. К посадке самолёта был также привлечён истребитель, так как сообщалось, что на самолёте имеется бомба.

Событие вызвало серьёзную обеспокоенность в Европе. Европейский союз приостановил авиасообщение с Беларусью. ООН оценила принудительную посадку самолёта Ryanair как применение силы.

Авиация Беларуси оказалась в состоянии хаоса. Небо Европы закрылось для самолётов Беларуси, поэтому полёты Belavia происходят с большими затруднениями.

Top