12:23 / 05.06.2021
1751
S&P повысило прогноз рейтинга Узбекистана до «стабильного»
Фото: EPA/Vostock-photo

Международное рейтинговое агентство S&P опубликовало очередной отчет по Республике Узбекистан. Согласно нему, рейтинг Узбекистана сохранен на уровне «BB-», а прогноз повышен с «негативного» на «стабильный».

С июня 2020 года рейтинговое агентством S&P были понижены кредитные рейтинги 21 страны и изменены на «негативный» прогнозные показатели 13 стран, включая Узбекистана.

Это решение было объяснено относительно высоким ростом внешнего долга Узбекистана за последние два года. В то же время сообщалось, что кредитный рейтинг Узбекистана может снизиться в случае если в течение следующих 12 месяцев не стабилизируется рост внешнего долга страны.

Согласно прогнозам агентства, в 2021 году экономика Узбекистана вырастет на 4,8%, а основным драйвером роста будет сектор услуг. Рост внешнего долга замедлился, а краткосрочные фискальные и внешние риски снизились.

В частности, агентством положительно оценено устанавление годового лимита государственного внешнего долга (5 миллиардов долларов) и максимального размера государственного долга (60% ВВП) в законе «О государственном бюджете», а также более «требовательные» правила отбора проектов, финансируемых за счет средств государственного долга.

В отчете агентства перечислены факторы, которые положительно и отрицательно влияют на рейтинг Узбекистана. Согласно нему, интеграция Узбекистана в мировую экономику и улучшение потенциала экономического роста и уровня фискальных и внешних резервов в результате экономических реформ может стать фактором повышения кредитного рейтинга страны.

В качестве факторов, снижающих кредитный рейтинг страны, были отмечены следующие факторы:

- если фискальные и внешние резервы Узбекистана сократятся быстро или значительно по сравнению с ожиданиями Агентства;
- в случае увеличения заимствований и уменьшения иностранных активов в результате недостаточного притока прямых иностранных инвестиций;
- если значительно повышается уровень долларизации экономики;
- выполнения условных обязательства государства в результате в случае ослабления состояния государственных предприятий (т.е. если государство будет выплачивать долги государственных предприятий).

Top