13:33 / 08.06.2021
1225
ЕБРР открыл третий офис в Узбекистане

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет свое региональное присутствие в Узбекистане, открывая новый офис в Ургенче, который станет третьим представительством банка в стране. 

Фото: ЕБРР

Новое представительство позволит ЕБРР поддерживать большее количество малых и средних предприятий (МСП) посредством экспертных консультаций, обучения и различных финансовых инструментов в Хорезмской области и Каракалпакстане, автономной республике в Узбекистане, которая является крупнейшим регионом страны.

ЕБРР будет развивать успех своей программы «Консультации для малого бизнеса», финансируемой Европейским союзом и Фондом помощи малому бизнесу ЕБРР (за счет взносов Италии, Японии, Южной Кореи, Люксембурга, Швеции, Швейцарии, Тайбэя, Китая и США, который с 2017 года реализовал более 100 консультационных проектов для МСП в Узбекистане.

Юрген Ригтеринк, первый вице-президент ЕБРР, отметил: «В прошлом году Узбекистан стал крупнейшим получателем финансирования ЕБРР в Центральной Азии. Важно сохранить этот импульс и расширить нашу деятельность для поддержки восстановления экономики в период после пандемии Covid-19. Открыв наш третий офис в Ургенче, мы повысим доступность финансирования для местных МСП, которые являются основными работодателями в этой части страны».

Люди, проживающие в сельской местности на западе Узбекистана, составляют более 65 процентов населения, в то время как в малых и средних предприятиях там занято около 80 процентов местной рабочей силы. Ургенчский офис также поможет ЕБРР внести вклад в международные усилия по поддержке бизнеса и людей, пострадавших от экологических проблем в регионе Приаралья.

Кроме того, ЕБРР планирует расширить деятельность в рамках своей программы по финансированию культурного наследия, направленной на модернизацию отелей в историческом городе Хива и Хорезмской области. Она позволит расширить огромный потенциал Узбекистана в сфере туризма и индустрии гостеприимства для отдыхающих и деловых путешественников тем самым создавая возможности для развития местных фирм. Хорезм - один из исторических регионов Центральной Азии, где имеется целый ряд достопримечательностей, внесенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2 млрд евро в рамках 92 проектов в экономику Узбекистана.

Top