13:17 / 09.06.2021
1236
ВБ прогнозирует рост ВВП Узбекистана в 2021 году на 4,8%

В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 5,6% – это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, преимущественно обусловленный интенсивным подъемом экономической активности в нескольких крупных странах. 

Фото: Depositphotos

Тем не менее, как отмечается в выпуске доклада Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за июнь 2021 года, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны продолжают испытывать трудности, пытаясь справиться с пандемией COVID-19 и ее последствиями.

По оценкам экспертов ВБ, рост экономики Узбекистана в 2021 году и 2022 году достигнет 4,8% и 5,5%.

В Центральной Азии ожидается восстановление темпов экономического роста до 3,7% в 2021 году и до 4,3% в 2022 году, чему будут способствовать незначительный рост цен на сырье, ослабление ограничений на объем добычи, действующих в крупных нефтедобывающих странах, и увеличение объемов прямых иностранных инвестиций.

Несмотря на восстановление экономики, мировой объем производства к концу текущего года окажется примерно на 2% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии. Приблизительно две трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году. Пандемия свела на нет достижения в области сокращения бедности и способствовала усилению нестабильности и усугублению других долгосрочных проблем в тех странах с низким уровнем дохода, где наблюдается отставание с вакцинацией. 

Что касается экономики крупнейших стран, то, по прогнозам, в США темпы экономического роста достигнут в этом году 6,8% - это станет отражением крупномасштабных мер бюджетно-финансовой поддержки и ослабления связанных с пандемией ограничений. Темпы роста в других странах с развитой экономикой в настоящее время также крепнут, хотя и не столь существенно. Среди стран с формирующимся рынком и развивающихся стран внушительный подъем - на 8,5% - ожидается в этом году в экономике Китая, что отразит удовлетворение отложенного спроса.

Ожидается, что в нынешнем году темпы роста экономики в странах с низким уровнем дохода окажутся самыми медленными за последние 20 лет (за исключением 2020 года), отчасти в связи с крайне медленными темпами вакцинации в этих странах. В 2021 году в странах с низким уровнем дохода прогнозируется рост экономики на 2,9%, а затем, в 2022 году, он повысится до 4,7%. Объем производства в этой группе стран в 2022 году окажется, по прогнозам, на 4,9% ниже по сравнению с прогнозами, сделанными до начала пандемии.

Top