12:00 / 09.06.2021
2361
«VEON» готов сотрудничать с Узбекистаном в цифровизации и реализации инновационных проектов

26-27 мая 2021 года, в рамках очередной рабочей поездки в Ташкент, делегация группы компаний «VEON» во главе с её главным исполнительным директором, председателем наблюдательного совета ООО «Unitel» (ТМ Beeline в Узбекистане) господином Кааном Терзиоглу провела ряд встреч с ответственными должностными лицами и руководителями госструктур, различных министерств и ведомств. В состав делегации также вошли советник группы компаний «VEON» Борис Тадич, исполнительный вице-президент по юридической поддержке, взаимодействию с органами государственной власти и комплаенсу группы компаний «VEON» (ПАО «ВымпелКом») Виктор Бирюков, генеральный директор Beeline Uzbekistan Анджей Малиновски и директор по взаимодействию с государственными органами Beeline Uzbekistan Сардор Мухамедалиев.

Рабочая повестка дня началась со встречи с вновь назначенным послом России в Узбекистане Олегом Мальгиновым. На этот раз встреча носила ознакомительный характер. Дипломату представили нового генерального директора Beeline Uzbekistan Анджея Малиновски. Еще раз была подтверждена двусторонняя договоренность поддерживать тесные дружеские отношения и в дальнейшем.

Ещё одной важной встречей стала беседа с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Садыком Сафоевым. Рассмотрены вопросы либерализации интернет-пространства Узбекистана, участия Beeline Uzbekistan в цифровизации Республики Узбекистан. Cтороны выступили с предложениями по улучшению законодательной базы страны в данной сфере. Как отметил главный исполнительный директор группы компаний «VEON» Каан Терзиоглу, за 2020 год компанией в Узбекистане было инвестировано свыше 50 млн долларов, заметно улучшен сервис обслуживания интернет-пользователей. Подчеркивалось, что международный телекоммуникационный холдинг готов и далее участвовать в инвестиционных проектах, направленных на совершенствование организационно-институциональных основ цифровой экономики и электронного правительства, развитие профильной инфраструктуры, расширение широкополосного использования сети Интернет, а также развитие и модернизацию сети мобильной связи, других телекоммуникационных услуг. По итогам встречи участники договорились о продолжении совместной работы по дальнейшему углублению двустороннего партнерства.

Во время общения с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, министром туризма и спорта Азизом Абдухакимовым гостям было сообщено о развитии в стране паломнического туризма, об ожидаемом приезде иностранных туристов из разных стран. Кроме того, говорилось о запуске проекта «Здоровый образ жизни», в рамках которого населению правительство будет выплачивать деньги за шаги. Как отмечалось, подробнее о проекте можно узнать на сайте www.1hls.uz. «VEON» выразил готовность поддержать данный проект, предоставляя «Гиги за шаги», тем самым внести свой небольшой вклад в развитие здоровой нации.

Также делегация встретилась с министром народного образования Узбекистана Шерзодом Шерматовым. Он поблагодарил группу компаний «VEON» за активное участие в модернизации специализированной IT-школы № 8 в г. Джизаке. Как отмечалось, была сделана масштабная работа, есть результаты. В свою очередь, Каан Терзиоглу подчеркнул, что таких социальных проектов в дальнейшем будет больше, и они будут реализованы не только в Джизакской области, но и в других регионах. Шерзод Шерматов рассказал о двух новых важных образовательных программах. Первая – это подготовка учителей и учеников к знанию и общению на английском и русском языках. Вторая – изучение школьниками IT-программирования. «VEON» поддерживает эти направления и готов предоставить для разработчиков буткемпы (интенсивные программы ускоренного обучения IT-специальностям) и организовать хакатоны (форумы для разработчиков, задача которых – создание полноценного программного обеспечения) для поддержки молодых талантливых ребят Узбекистана.

В рамках диалога в министерстве инновационного развития республики, Каан Терзиоглу рассказал, что «VEON» – это инновационная компания, имеющая большой опыт в этом направлении, приветствующая и применяющая новые разработки, а также инновационные продукты. Холдинг постоянно развивается и заинтересован в сотрудничестве. В свою очередь, министр инновационного развития Узбекистана Иброхим Абдурахманов рассказал о ведомстве, фокусирует свою деятельность на исследовательских направлениях и инновациях. На сегодняшний день министерством создаются технопарки, инновационные технологии ими активно развиваются сегодня и в регионах. Со стороны министерства был озвучен интерес в обмене опытом касаемо разработки и сотрудничества по цифровым проектам АПК, больших данных, искусственном интеллекта и робототехники, 5G и дронных лабораторий. Стороны выразили желание инвестировать в совместные проекты и готовы в этих целях делать вместе стартапы.

Обсуждение проекта либерализации доступа в международную сеть интернет в Республике Узбекистан, подготовленного компанией ООО «Unitel», было в центре внимания диалога в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций республики. С представителями делегации группы компаний «VEON» встретились заместители министра ведомства Жамол Максудов и Жамшид Эгамбердиев. Отдельное внимание было уделено развитию стратегии «Цифровой Узбекистан-2030». Стороны обменялись мнениями по вопросам внедрения IT, новейших мобильных устройств и технологий. Выразили готовность мобилизовать все усилия для дальнейшего сотрудничества.

Проект либерализации доступа в международную сеть интернет в Узбекистане обсуждали также на встрече в Антимонопольном комитете Республики Узбекистан. По мнению представителей делегации, реализация данного проектного документа позволит дополнительно привлечь иностранные инвестиции в сферу ИКТ (более 6 млн. дол. США), создать новые рабочие места, снизить стоимость интернета для населения и дать новый импульс развитию мобильного интернета. В завершении встречи глава Антимонопольного Комитета Шахрух Шарахметов поздравил Beeline Uzbekistan с победой в номинации «Бренд года 2020» по мнению потребителей в категории «Мобильные операторы».

На встрече в министерстве транспорта Республики Узбекистан с участием заместителя министра Абдусаматом Муминовым шла речь о том, что в настоящее время в ведомстве проходит трансформация по цифровизации, и потому приветствуется налаживание контактов и сотрудничество с такими международными компаниями, как «VEON». Каан Терзиоглу рассказал о компании, ее деятельности, в частности про то, что сейчас внимание сфокусировано на бизнес-разработке приложений, геоаналитике, усовершенствовании контентов и мобильной оплате. Представители министерства транспорта проявили интерес к этим направлениям, особенно геоаналитике и развитию транспортных сетей и систем, выразили готовность к реализации совместных проектов.

Подытоживая встречи, главный исполнительный директор, председатель наблюдательного совета ООО «Unitel» (ТМ Beeline в Узбекистане) господин Каан Терзиоглу комментирует:

«Как обычно, и на этот раз мой визит в Узбекистан был замечательным. За последний год, во время пандемии, это уже четвертый мой визит. Каждый раз, приезжая сюда, вижу, как прогрессирует экономика – от индустриальной к экономике знаний. За эти дни я побывал во многих государственных учреждениях, встретился и побеседовал со многими ответственными должностными лицами и руководителями. И везде я слышал очень согласованную и последовательную стратегию по динамичному превращению Узбекистана в ведущего игрока в цифровой экономике. Конечно, мы, как Beeline, всегда готовы к сотрудничеству и стремимся быть партнером, стараясь привносить наш передовой опыт, применяемый в различных странах мира. Мы признательны, что имеем возможность вкладывать свои усилия и энергию в это благое дело. Рад быть здесь снова и с нетерпением жду своего возвращения в Узбекистан в сентябре этого года».

Каан Терзиоглу

ООО Unitel предоставляет услуги под торговой маркой Beeline Uzbekistan с 12 сентября 2006 года. Beeline Uzbekistan является частью международного телекоммуникационного холдинга VEON со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды).

VEON – глобальный провайдер телекоммуникационных и интернет-услуг с более 213 млн абонентов в 9 странах мира. Его акции котируются на фондовых рынках NASDAQ и Euronext Amsterdam.

В Beeline Uzbekistan работают более 1,6 тысячи сотрудников. С 2006 года с выходом на рынок Узбекистана VEON инвестировал в телекоммуникационную индустрию страны более 1,2 млрд долларов США.

За время своей деятельности под ТМ Beeline в Узбекистане было оплачено налогов в размере свыше 1,9 млрд долларов.

Сайт: beeline.uz

Facebook: fb.com/beeline.uz

Instagram: @beeline_uzbekistan

Telegram: t.me/uzbeelineuzb

Twitter: twitter.com/beeline_uz

На правах рекламы

Top