11:28 / 10.06.2021
2999
Узбекистан предложил Катару принять участие в строительстве Трансафганского коридора 

9 июня в Ташкенте заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Государства Катар шейхом Мухаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани.

Фото: МИВТ

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ключевых вопросах повестки двустороннего сотрудничества и перспективах углубления партнерства двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах, сообщила пресс-служба МИВТ.

Стороны особо подчеркнули имеющиеся возможности для участия катарских компаний в реализации проектов в энергетическом, нефтегазовом, химическом и нефтехимическом секторах.

В целях углубления партнерства в инвестиционной сфере достигнута договоренность об активизации переговоров по согласованию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Узбекистан и Государством Катар. Достигнута договоренность о совместном изучении возможностей для наращивания товарооборота, подготовке предложений по устранению имеющихся торговых барьеров и замещению импорта из третьих стран.

Стороны, затронув сферу транспортно-логистического сотрудничества рассмотрели перспективы участия Катара в реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и наметили дальнейшие шаги в данном направлении.

Достигнута договоренность о развитии партнерства в банковско-финансовой сфере. Катарская сторона выразила готовность оказать содействие в привлечении ряда катарских банков для внедрения механизмов исламского банкинга в Узбекистане.

Также обсуждены перспективы налаживания сотрудничества в сфере туризма, имея в виду строительство современных гостиничных комплексов в крупных туристических города Узбекистана, таких как Самарканд, Бухара, Хива и другие.

Top