09:30 / 11.06.2021
1387
Фото: проект «Президентской библиотеки», строящейся в Ташкенте

​​​​​​​На территории Национального парка Ташкента, вместо недавно снесённого банкетного зала «Навруз» строится трёхэтажная библиотека. Проект библиотеки был представлен президенту 8 июня.

По плану, здесь будет возведена трёхэтажная библиотека, а вокруг нее создана зелёная зона.

На первом этаже здания будет собрана литература по искусству и информационным технологиям, на втором этаже – по истории, филологии и религии, на третьем – по социальным наукам.

Согласно официальному релизу, библиотечный фонд составит более 1,5 миллионов книг.

Стоимость строительства библиотеки, источники финансирования, автор архитектурного проекта и наименование компании, которая будет заниматься строительством – пока не обнародованы.

8 июня проект был представлен главе государства хокимом города Джахонгиром Артыкходжаевым

Ранее дом приёмов «Навруз», отремонтированный несколькими месяцами ранее неожиданно был снесён. Снос здания, отремонтированного за немалые деньги из бюджета, повлёк за собой претензии общественности. Министр строительства Батыр Закиров комментируя ситуацию сообщил, что во время ремонта выяснилось, что здание дало осадку.

Тогда в хокимияте города проинформировали, какие объекты будут построены вместо банкетного зала «Навруз» на территории Национального парка имени Алишера Навои.

Согласно соответствующему постановлению Кабинета Министров, на территории Национального парка будут возведены:

  • Библиотека с книжным фондом в размере 1,5 млн книг;
  • Творческая школа имени Алишера Навои;
  • Новое здание музея литературы имени Алишера Навои;
  • Новое здание Национального драматического театра;
  • Выставочный комплекс Государственного музея искусств (по проекту японского архитектора Тадао Андо).

Памятники Аль-Хорезми и Батыру Закирову

8 июня президенту был представлен проект нового памятника Мухаммаду аль-Хорезми и бульвара вокруг него в городе Ургенче.

Также, в соответствии с постановлением президента от 2 декабря 2020 года, в текущем году будет отмечаться 85-летие со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. В связи с этой датой намечено открытие памятника Закирову в Ташкенте. Эскизы памятника были отобраны Академией художеств.

Top