09:21 / 13.06.2021
7544
В Бразилии стартует Кубок Америки по футболу

Матчи турнира пройдут с 13 июня по 10 июля.

47-й по счету Кубок Америки по футболу стартует в Бразилии в ночь на понедельник матчем между хозяевами и командой Венесуэлы. Изначально турнир должен был пройти в Аргентине и Колумбии, но в итоге был перенесен в Бразилию.

Соревнования пройдут с 13 июня по 10 июля - параллельно с чемпионатом Европы. Как и европейское первенство, Кубок Америки должен был пройти год назад, но был перенесен из-за коронавируса.
В начале мая Южноамериканская конфедерация футбола (CONMEBOL) отказалась от предложения колумбийских властей перенести турнир на ноябрь в связи с ростом протестов в стране из-за нового налогового законодательства и санитарных ограничений. 31 мая было объявлено о том, что турнир не примет и Аргентина. Точная причина названа не была, но на тот момент в стране была новая вспышка коронавируса, сообщает ТАСС.

Следом было объявлено о переносе Кубка Америки в Бразилию, которая организовывала его два года назад. Причем решение бразильского правительства и президента Жаира Болсонару привело чуть ли не к расколу страны - главу государства за желание провести турнир подвергли критике его политические противники, Верховный суд, местные власти, дело чуть ли не дошло до бойкота Кубка Америки штатами, в городах которых должны были пройти матчи.

Бразильцы не пошли на бойкот
Сообщалось, что не выступить на турнире угрожали и сами футболисты сборной Бразилии, которые, как писал портал Globoesporte ("Глобу спорт"), провели на эту тему встречу с президентом Бразильской конфедерации футбола Рожериу Кабоклу. Одними из тех, кто выступал против участия в Кубке Америки, были Неймар, Алиссон, Каземиро.

Только за четыре дня до начала турнира бразильские футболисты в открытом письме сообщили, что не станут бойкотировать соревнования. В письме игроки написали, что были против того, как повела себя CONMEBOL с переносом турнира, но за свою сборную они никогда не откажутся играть. За три дня до начала турнира в обнародованный состав бразильцев попали и Неймар, и Алиссон с Каземиро. Сыграют в сильнейшем составе и аргентинцы во главе с Лионелем Месси, должен сыграть и уругваец Луис Суарес.
Тем не менее угроза коронавируса остается актуальной. В сборной Венесуэлы, которая должна сыграть с бразильцами в 00:00 мск 14 июня, заразились семь игроков, которые в ближайшее время должны пройти повторный тест.

Кубок Америки пройдет на пяти стадионах в четырех городах - Рио-де-Жанейро, Куябе, Гоянии и Бразилиа. 10 команд региона, которые перед стартом турнира проводили между собой матчи в рамках отбора на чемпионат мира 2022 года, поделены на две группы по пять сборных. В группе А выступят команды Аргентины, Боливии, Парагвая, Уругвая и Чили, в группе В - действующие победители Кубка Америки бразильцы, команды Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора.

В четвертьфинал выйдут лучшие четыре команды из каждой группы. Финал турнира пройдет на "Маракане". В отличие от предыдущих розыгрышей Кубка Америки нынешний турнир пройдет без приглашенных команд. Сборные Австралии и Катара, которые должны были сыграть изначально в 2020 году, от участия в Кубке Америки отказались.

Кубок Америки является одним из самых старых футбольных международных соревнований, первый турнир прошел в 1916 году. Рекордсменом по количеству титулов является сборная Уругвая (15), на втором месте располагаются аргентинцы (14). Сборная Бразилии является девятикратным победителем Кубка Америки.

Top