21:44 / 14.06.2021
3720
Метро строят – щепки летят. Не погибнут ли деревья, пересаженные в летний зной?

В Ташкенте продолжается строительство наземного метро Куйлюк-Сергели. При этом более 700 деревьев будут либо срублены, либо пересажены в другое место.

Ведущий специалист управления экологии города Ташкента Шахло Абдужалилова ответила на вопрос корреспондента Kun.uz о пересадке деревьев в летний зной.

«В город доставлена специальная техника для пересадки деревьев. Согласно рекомендациям, целесообразно пересаживать деревья весной и поздней осенью. В этот период в стволах деревьев нет воды, они спят. Возможность того, что они примутся на новом месте, оценивается в 80 процентов.

Если деревья будут мешать строительству, специалисты говорят, что нужно поливать и пересаживать деревья с помощью агротехники, вместе с окружающим грунтом, а также поливать их два раза в день.

За этими пересаженными деревьями будут закреплены специальные организации. Если деревья засохнут, установлена административная ответственность», - рассказала представитель городского управления экологии.

По словам Шахло Абдужалиловой, нецелесообразно пересаживать деревья диаметром более 100 см. Среди зарегистрированных деревьев таких не отмечено.

«В этом перечне нет очень больших деревьев. К примеру, возьмём уникальное дерево-долгожитель – дуб. Где-то они растут по одному, а где-то их вообще нет. Или ясеней – 36 деревьев. Можно не пересаживать тополя и разрешить их вырубать, потому что они живут, максимум, 25-30 лет. На их месте, согласно постановлению, вместо одного дерева будет высажено 10.

По 5 инспекторов управления экологии и охраны окружающей среды города Ташкента на каждый район контролируют, чтобы деревья не вырубали. Но пятерым сложно справиться с целым районом, поэтому прошу жителей города обязательно позвонить по телефонам доверия, если они столкнутся с вырубкой деревьев» - сказала она. 

Top