17:15 / 15.06.2021
8076
С чего началось восхождение Китая?

40 лет назад в Китае началась борьба с бедностью. Всё началось с реформы сельского хозяйства.

1979 год. Земли коммуны понемногу раздали сельским семьям. Параллельно шла борьба против засилия чиновников над крестьянами, потому что руководители компартии Китая убедились воочию, что эта борьба приносит плоды.

1981 год. 98 процентов обрабатываемой земли перешло во владение 180 миллионов крестьянских семей. В Конституции Китая закрепили право граждан на частную собственность. Земли не были переданы в частную собственность, но и без этого данная мера в последующем стимулировала небывалый рост числа частных предприятий на селе. Крестьяне добровольно (не по указке сверху) стали объединяться в малые кооперативы, а после в ассоциации и крупные кооперативы.

1985 год. Сельское хозяйство накормило многочисленное население Китая. Китай начал экспортировать зерно. Дэн Сяопин объявил политику «Первым делом сельское хозяйство». Лозунги были подкреплены реальными делами, направленными на создание благоприятных условий для крестьян. Быстрый реальный результат от реформы с/х побудил руководство Китая к таким же реформам и в других сферах.

1992 год. Все предприятия были переведены на хозяйственный расчёт. Всего за 5 лет число частных промышленных предприятий со 100 тысяч возросло до 5,8 миллионов... Ввели сторогое наказание за незаконное вмешательство в дела частных предприятий. Без этого реформы в Китае не случились бы... Разрешили создавать предприятия с участием иностранного капитала. Права их были защищены на деле. Начало всему этому положила реформа сельского хозяйства, потому как...

Окрепший крестьянский класс стал покупать промышленные товары. Что подстегнуло спрос на них. Это, в свою очередь, дало старт развитию промышленного товаропроизводства. Рост объёма с/х продукции подстегнул развитие сферы переработки... 

Цепная реакция запустилась. Важен именно этот момент – запуск цепной реакции. Правительство Китая справилось с этой задачей, потому как никому не дало “особого статуса” – все были равны...

За 13 лет (1979-1991) чистый подушевой доход китайских крестьян возрос в 5,3 раза.

Не видать бы Китаю таких результатов, если бы крестьяне были под гнётом чиновников...

1979-91 годах средний годовой рост в сельском хозяйстве Китая составил 14 процентов! Бывало, что рост в иные года составлял 19-21 процентов!

2004 год. Число сельских предприятий превысило отметку в 22 миллиона. 138 млн человек было занято на этих предприятиях. С 1978 года рост ВВП Китая в среднем составил 9,6 процентов. Это значит удвоение каждые 7,5 года! Прогнозируют, что Китай обгонит США по многим показателям и станет первой экономикой мира. Дэн Сяопин остался в истории как великий реформатор. Но началось всё с реформы сельского хозяйстсва, с наделения крестьян землёй, что запустило цепную реакцию как в экономике, так и в сознании людей. С отказа от излишнего госрегулирования экономики, с борьбы против коррупции, никого не выделяя. Без всего этого не было бы того Китая, что мы лицезреем сейчас.

Шокир Шарипов

Top