13:01 / 16.06.2021
2314
Птицеводам Узбекистана выделят субсидии и льготы

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дополнительных мерах, направленных на развитие птицеводства и укрепление кормовой базы отрасли.

Фото: Unsplash

Документом одобрено предложение о выделении начиная с 1 июня 2021 года птицеводческим хозяйствам – плательщикам налога на добавленную стоимость субсидий из республиканского бюджета в размере 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы, произведенные в своих хозяйствах.

Также устанавливается порядок, в соответствии с которым по кредитам, выделяемым коммерческими банками на срок до 1 января 2025 года, за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности покрываются:

- часть процентной ставки по кредитам до 10 млрд сумов, выделяемым коммерческим банком субъектам предпринимательства, занимающимся производством комбикормов и птицеводческой продукции, на пополнение оборотных средств, превышающая основную ставку Центрального банка, но не более чем на 8 процентных пунктов;

- часть процентной ставки по кредитам до 10 млрд сумов, выделяемым коммерческим банком на реализацию птицеводческих проектов, превышающая основную ставку Центрального банка, но не более чем на 8 процентных пунктов.

Субъектам предпринимательства, введшим в эксплуатацию современные комплексы, предназначенные для убоя птицы, включая птицебойни и морозильники, Министерством финансов за счет средств государственного бюджета выделяются субсидии в размере 10% части их проектной стоимости, не превышающей 40 млрд сумов. При этом субсидии выделяются первоначально 14 современным комплексам.

Top