09:58 / 16.06.2021
3651
В Узбекистане усилят уголовную ответственность за самовольный захват земельных участков

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы ведения учета земли и государственных кадастров».

Фото: KUN.UZ

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты, сегодня в отдельных случаях резко возрастает количество случаев использования сельскохозяйственных земель не по назначению, самовольного захвата, осуществления незаконного строительства. В частности, в общей сложности по республике в 49 334 случаях произвольно захвачено 11 269 гектаров земельных участков. Из них незаконные самовольные захваты составили 25 тысяч 862 и были ликвидированы 7 тысяч 401 гектар.

Законопроектом предусматривается усиление существующей уголовной и административной ответственности за самовольный захват земельных участков без осуществления в них строительных работ, в том числе использование земельных участков без наличия законных прав на их использование или осуществление строительных работ на таких участках, прилегающих и не прилегающих к принадлежащему себе земельному участку.

Устанавливаются новые меры уголовной ответственности за самовольное занятие и строительство на орошаемых землях, а также за продажу или иное незаконное отчуждение орошаемых земель. При этом устанавливается новая административная ответственность за то, что фермер, другие землевладельцы не сообщили о незаконном захвате выделенных им земель, за то, что электро-, газо-, тепло-, водо- и канализационные организации подключили к своим сетям строения на этих участках, а собственники нежилых объектов не поставили их на кадастровый учет.

Законопроектом предусматривается обеспечить неизбежность уголовного наказания за самовольную продажу или незаконный захват орошаемых земель, усилить государственный контроль в этой сфере для своевременного выявления нарушений.

Top