19:07 / 17.06.2021
4084
Недосыпание ведет к перееданию – мнение экспертов

Люди, которые держат диету, всегда должны держать себя в руках, и, помимо этого, прилагать другие усилия, к примеру, делать упражнения.

Фото: Depositphotos

Однако, организм человека функционирует и во время сна. Оказывается, этот процесс напрямую связан с диетой, сообщает ИноСМИ.ru.

Диетолог из Японии Ё Нанасэ рассказывает о значимости сна для диеты. По мнению Нанасэ, во время сна организм восстанавливает повреждения и формирует новые клетки. Благодаря гормону роста, выделяемому во время сна, увеличиваются мышцы и распадаются жировые клетки. Поэтому, если человек спит мало, ему легче поправиться.

Если человек проводит во сне менее восьми часов, у него меняются гормоны, регулирующие аппетит. Согласно различным исследованиям, короткий сон увеличивает склонность к ожирению, человек больше переедает.

По мнению Нанасэ, «теоретически идеально быть в фазе глубокого сна с 22 часов вечера до 2 часов ночи, который называют «золотым временем». И по возможности необходимо обеспечить минимум шестичасовой сон. Кроме того, лучше всего просыпаться тогда, когда вам удобно, а не заставлять себя из-за того, что у вас есть какие-то дела».

Для качественного сна важно также время приёма пищи. Диетолог считает, что необходимо ужинать за три часа до сна, поскольку, если не переварить ужин во время бодрствования, организм займётся этим во время сна, и поэтому клетки не восстановятся. К тому же, организм не получит полноценного отдыха.

Плохой сон влияет и на психику человека. Не выспавшийся человек становится раздражительным. У него ухудшается настроение, падает работоспособность и объём дневной активности. В результате, человек не может похудеть, он начинает пить и есть больше, чем требуется для организма. «Поэтому для диеты важно высыпаться, и делать это качественно, просыпаться в хорошем настроении и бодро начинать новый день», говорит специалист. 

Top