10:56 / 17.06.2021
5008
«Всё было продумано, объективности не было» - министр о серьёзной ошибке в высшем образовании

Министр высшего и среднего специального образования Абдукодир Тошкулов в интервью проекту MFaktor высказал своё мнение об ошибке, допущенной в высшем образовании, и её последствиях.

«Одна из главных причин неудач в высшем образовании – это ступень магистратуры.

Эта ступень привела всю систему образования к такому состоянию. Преподаватели стремились оставить в университете студентов, которых они учили 5 лет, в зависимости от их поведения, склонности к научной деятельности, ораторскому искусству, лидерским способностям.

Мы разделили систему высшего образования на 2 стадии: бакалавриат и магистратура. Это было правильным шагом. Но мы не продумали систему приёма в магистратуру. Предоставили приём высшим учебным заведениям. Приём на стадию бакалавриата проводился по тестовой системе, а поступлением в магистратуру занимались ректоры и комиссии вузов. Там на 90 процентов работал коррупционный механизм.

Таким образом, талантливые студенты, которым стоило остаться преподавать в университете, оставались за бортом. По знакомству принимались студенты, считающие магистратуру просто следующей стадией после бакалавриата.

«Ставки» в магистратуру тоже были открытыми, как минимум, 2-3 тысячи долларов. В этом процессе мы потеряли талантливых преподавателей, нужных для университета. Они не хотят преподавать в государственных университетах из-за низкой зарплаты.

А те, кто поступили в магистратуру нечестным путём, после её окончания пошли в другие сферы. Из них не получилось хороших предпринимателей. Они пошли в налоговые органы, в хокимият. Не справились и там. Потом, оставшись без работы, предъявили диплом магистра и пошли преподавателями в университет. Вакантные места были, и их приняли. Но родители студентов не доверяли таким преподавателям.

В целом, всего 2 процента студентов-бакалавров имели возможность стать магистрами. Это – очень маленький показатель. В результате, возникла нехватка преподавателей. И, ввиду этой нехватки, вузам пришлось брать на работу таких вот (тех, кто поступил в магистратуру за деньги).

Сейчас ситуация изменилась. За последние 5 лет количество магистров увеличилось почти в 7 раз. В 137 вузах работает 31 тысяча преподавателей. Обучается 31 тысяча магистров. Значит, на место каждого преподавателя имеются новые специалисты.

Приём значительно улучшился. В этом году как предметы по специальности, так и иностранный язык при приёме в магистратуру, принимались через Государственный центр тестирования. В сегодняшних условиях приём в магистратуру через ГЦТ – это спасение. Никто вмешаться не сможет» - сказал Тошкулов. 

Top