15:27 / 18.06.2021
3007
Президент поручил рассмотреть вопрос строительства метро между Андижаном и Новым Андижаном

На заседании актива Андижанской области обсуждались вопросы инфраструктуры Нового Андижана. Президент Шавкат Мирзиёев рассказал о том, что транспортное сообщение в новом городе не должно осуществляться с помощью автомобилей Damas, и следует подумать о вопросе строительства метро между двумя городами.

Фото: Пресс-служба президента

«Вчера в Андижанском районе мы заложили камень Нового Андижана, который будет построен на возвышенностях, на площади 4 тысячи гектаров. В новом городе будет построено более 130 тысяч многоэтажных домов, центры образования, здравоохранения, торговли и обслуживания, промышленные зоны, зелёные зоны и объекты инфраструктуры. Следует отметить, что проект «Новый Андижан», наряду с созданием достойных условий жизни для населения, станет новым драйвером по развитию области посредством осуществления масштабных строительных и созидательных работ. В том числе, будет создана возможность для реализации большого количества новых проектов по таким направлениям, как сервис, производство строительных материалов, электротехники, мебели, текстиля, полиэстера и искусственного волокна.

Для начала строительства сетей коммуникации проекта «Новый Андижан» будет выделено 100 млн долларов из фонда реконструкции и развития. Исходя из этого, с 1 марта 2022 года в составе города Андижана будет образован район «Новый Андижан».

Махкамову (Министру транспорта) поручается в месячный срок направить предложения по организации оперативного транспортного сообщения с территорией Нового Андижана. Подумайте над вопросом строительства метро между двумя городами, выполните расчёты, сформулируйте предложения. Если они будут эффективными, давайте их реализуем. В Новом Андижане не будет автомобилей Damas» - приводит слова главы государства корреспондент Kun.uz.

Глава государства на заседании актива остановился также на вопросе дорог в Андижане, и отметил, что на ремонт дорог области будет выделено 450 млрд сумов. Это в 50 раз больше по отношению к 2016 году.

«В городе Андижане будет реализован крупный проект – мост длиной 700 метров, соединяющий две части проспекта Бобура и проходящий над Центральным железнодорожным вокзалом. В результате, расстояние сократится на 5 км, а время – на 25 процентов, и так осуществятся многолетние мечты и чаяния жителей Андижана. В целом, мы выделим на дороги Андижанской области 450 млрд сумов. В 2016 году на это выделялось 9 млрд сумов. Есть разница?

Но нужно строго контролировать эти деньги. Депутаты, вы должны заняться этим. 20 процентов средств не будут выделены, пока депутаты не примут дороги, и не подпишут документы» - сказал глава государства. 

Top