19:39 / 18.06.2021
23068
В ООН предупредили о новой пандемии, от которой нет вакцины

Организация Объединенных Наций предрекла следующую пандемию. Вакцины для ее лечения нет.

Фото: EPA

В докладе управления ООН по снижению риска бедствий говорится, что засуха может стать следующей проблемой, способной перерасти в пандемию, если страны срочно не предпримут меры для улучшения климатической ситуации.

 «Засуха вот-вот станет следующей пандемией, вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды, а спрос будет превышать предложение», – сказала специальный представитель генсека ООН при управлении Мами Мидзутори.

В докладе утверждается, что в XXI веке от засухи пострадали 1,5 миллиарда человек, а общий экономический ущерб оценивается в 124 миллиарда долларов. При этом эксперты полагают, что ущерб в разы больше, поскольку не учитывались потери развивающихся стран от данного природного явления.

Специалисты уточняют, что причиной засухи является не только изменение характера выпадения осадков из-за климатических изменений, но и неэффективное использование земель в условиях интенсивного сельского хозяйства, что приводит к деградации почвы. Ситуацию также усугубляет и рост населения планеты.

Как пояснила Мидзутори, утверждение о том, что засуха поражает лишь пустынные районы Африки, является ошибочным, к концу столетия эта проблема в той или иной степени коснется всех стран. Для исправления ситуации она призвала мировые правительства реформировать способы добычи, хранения и использования воды и управления землей.

Ранее ученые из США назвали таяние ледников серьезной угрозой для существования прибрежных городов, таких как Нью-Йорк и Шанхай. Специалисты отметили, что угрозу представляют не только арктические льды, но и ледники Антарктики, таяние которых может привести к росту уровня мирового океана на 60 метров.

По предварительным данным ученых, это может произойти за несколько десятилетий. Исследователи также предупредили, что сокращение парниковых газов и техпрогресс едва ли помешают катастрофе.

На днях сообщалось, что в Казахстане ожидается экстремальная засуха. В двух областях могут ввести режим ЧП.

Top