09:53 / 19.06.2021
4692
Можно ли вывести из бедности с помощью одной швейной машинки или плотницких инструментов? На этот вопрос отвечают хокимы

Можно ли вывести из бедности с помощью одной швейной машинки или плотницких инструментов? Кого и в каком порядке включают в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь», «Молодёжную тетрадь»? Как исключают из этой тетради? Хокимы Самаркандского, Джамбайского и Булунгурского районов предоставили информацию об этом и ответили на вопросы журналистов.

Сообщается, что в Самаркандском районе 2454 семьи были включены в «Железную тетрадь». Сегодня уже более 2000 из них исключены из этой тетради. В других районах – такая же ситуация. Также, около 3900 из более чем 5400 граждан, включённых в «Молодёжную тетрадь», недавно были исключены из неё.

Работа, проделанная для улучшения материальных возможностей этих семей, в районах практически одинакова.

С начала года семьям, зафиксированным в вышеуказанных тетрадях, в Джамбае было выделено 5 млрд сумов материальной помощи, а в Булунгуре – 3 млрд 368 млн сумов. В Самаркандском районе гражданам, внесенным в тетради, оказывалась различная материальная помощь. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев семьи не выходят из бедности посредством одно- или двукратного получения материальной помощи. Задача заключается в том, чтобы вывести эти семьи из бедности и сделать так, чтобы они имели определённый постоянный доход.

Поэтому в вышеуказанных районах сотням семей предоставили различное оборудование с целью осуществления работы и получения заработка гражданами.

К примеру, сотням семей выделили плотницкие инструменты, швейные машинки, мотопилы, сварочное оборудование, инструменты для парикмахерского дела.

Возникает вопрос: можно ли вывести из бедности с помощью одной швейной машинки?

Хоким Джамбайского района ответил на этот вопрос:

«Нет, одной швейной машиной из бедности не вывести, но зато женщина обучится профессии. Если мы свяжем её с частными швейными предприятиями, наладившими реализацию продукции крупными заказами и зарекомендовавшими себя в районе, организуем их совместную работу, это может принести пользу. В целом, швейные машины, плотницкие и другие инструменты раздают не просто так. Мы смотрим, у кого какие интересы, и раздаём оборудование тем, у кого их нет. Если у человека нет интереса, от этого толка не будет».

В целом, похоже, что в районах соблюдают старинную японскую пословицу: «Дай не рыбу, а удочку». Время покажет, какой эффект всё это даст.

В вышеуказанных районах земля относительно плодородная, имеется достаточный опыт в земледелии. Исходя из этого, площади, освободившиеся от зерна, теперь также предоставляются семьям из списка и нуждающемся семьям.

Анвар Мустафокулов 

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top