17:44 / 19.06.2021
6107
В живописном Шахимардане начался туристический сезон – фотогалерея

Состоялось мероприятие по открытию туристического сезона в Шахимардане. Делегация во главе с хокимом области Хайруллой Базаровым вместе с руководителями Баткенской области Кыргызстана приняли участие в мероприятии.

Встреча, начавшаяся в святыне паломничества Хазрат Али, продолжилась на юге Шахимардана. Состоялась церемония открытия канатной дороги, ведущей к горному озеру Курбан, на высоте 3000 метров над уровнем моря.

В завершении мероприятия состоялся концерт с участием узбекских и кыргызских артистов.

Шахимардан – эксклав Узбекистана, расположенный на территории Кыргызстана. Он относится к Ферганскому району Ферганской области. В кишлаке проживает более 6500 человек.

Шахимардан окружён горами со всех сторон. Там протекают речки Оксув и Куксув. Они соединяются в центре кишлака Шахимардан. Река под названием Оксув, по территории Кыргызстана, течёт в кишлак Водил, а потом, под названием Маргилонсой, достигает города Маргилана и соседних кишлаков.

Шахимардан – известный курортный центр Ферганской области. Местное население называет его «Ферганской Швейцарией». Живописный кишлак расположен между кишлаками Оккия и Ёрдон. В память о Хамзе Хакимзаде Ниязи, которого убили, забросав камнями, в советские годы он назывался Хамзаабад. Потом ему было возвращено историческое наименование.

Из-за проблем на границе в кишлаке Шахимардан одно время утихла бурная жизни. Сократился поток туристов.

Хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров, побывавший в кишлаке, объявил о восстановлении рейсов микроавтобусов, благоустройстве кишлака. Начата практическая работа по развитию туризма в этом прекрасном уголке.

Сарвар Зияев, корреспондент Kun.uz

Top