09:29 / 22.06.2021
4804
Стоимость проекта Uzbekistan GTL удалось снизить на более чем 310 млн долларов 

В текущем 2021 году будет введен в строй комплекс Uzbekistan GTL, на котором ежегодно будет производиться импортозамещающая продукция нефтепродуктов и углеводородного сырья на общую сумму более 1 млрд долларов или 12,8 трлн сумов, сообщает Минэнерго.

Фото: Kun.uz / архив

При этом в настоящее время общая стоимость проекта GTL по производству синтетического жидкого топлива составляет 3,42 млрд долларов США, при внутренней норме рентабельности проекта (IRR) - 10,2%, со сроком окупаемости 9 лет.

Начальная стоимость проекта составляла 3,73 млрд долларов США, но за счет изменения проектных решений, а также снижения финансовых издержек, осуществлена оптимизация стоимости проекта на более чем 310 млн долларов США.

Государственный бюджет с вводом в эксплуатацию комплекса GTL ежегодно будет получать в среднем более 2 трлн сумов налоговых отчислений.

Кроме того, учитывая постоянный рост рынка энергоносителей, использование топлива GTL является одним из наиболее эффективных, экономичных и безопасных способов сокращения выбросов в атмосферу.

По своему масштабу завод по производству синтетического жидкого топлива UzGTL является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в Узбекистане, но и в странах СНГ.  Проект нацелен на расширение мощности Узбекистана по глубокой переработке природного газа, кардинальное сокращение импорта углеводородного сырья, а также укрепление энергетической независимости республики.

Строительство данного завода позволило обеспечить работой более 13 тысяч человек. После ввода завода в эксплуатацию будет создано около тысячи постоянных рабочих мест. 

Top