16:29 / 22.06.2021
1628
В Узбекистане создано Агентство культурного наследия

При Министерстве туризма и спорта открыто Агентство культурного наследия.

Фото: KUN.UZ

В постановлении «О мерах по организации деятельности Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта и инновационному развитию данной сферы», подписанном главой государства, определены функции и задачи создаваемого агентства.

Его основная деятельность будет нацелена на:

- защиту уникального и неповторимого культурного наследия, отражающего богатую историю и культуру узбекского народа;

- цифровизацию, инновационное развитие сферы и укрепление ее материально-технической базы;

- эффективное применение передового мирового опыта, а также обеспечение исполнения указа «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления в сферах туризма, спорта и культурного наследия».   

Будут организованы региональные управления культурного наследия агентства в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Ведомство будет заниматься защитой объектов материального культурного наследия, развитием музеев, сохранением уникальности особо охраняемых историко-культурных территорий, поддержкой археологических исследований, выявлением культурных ценностей за рубежом, имеющих отношение к истории нашей страны. Кроме того, в юрисдикцию агентства будет входить ввоз и вывоз богатств материального культурного наследия, археологии и музеев.

Согласно постановлению, Агентство культурного наследия дает надлежащее письменные уведомление и указания для обязательного исполнения о недопущении или устранении нарушений законодательных норм в данной сфере.

Наряду с этим, вносит представления, обязательные для рассмотрения по устранению случаев нарушений закона, устранению факторов, способствующих их причин и условий, а также применению соответствующих мер к виновным должностным лицам.

Top