09:43 / 25.06.2021
8935

Интенсивное опустынивание территории Узбекистана: причины, последствия и выход

​​​​​​​Каждую минуту 9 квадратных метров в Узбекистане превращаются в пустыню. Экологические и геоэкологические проблемы растут изо дня в день. Но вопрос борьбы с опустыниванием пока не стоит на повестке дня.

Ежеминутно в мире 23 гектара превращаются в пустыню. Если так будет продолжаться, к 2050 году пустыней станет 95 процентов земной поверхности, и более 3 млрд людей может столкнуться с нехваткой еды.

С прошлого века к числу геоэкологических проблем добавлено и опустынивание. Что же это такое, и что ждёт человечество во время этого процесса? Даст ли результат борьба с опустыниванием?

На территориях, превратившихся в пустыню, нарушаются экологические системы, ухудшаются все формы органической жизни

Опустынивание – это процесс, в ходе которого земля приходит в негодность, становятся непроизводительными. При этом, в местах с засушливым климатом нарушаются экологические системы, ухудшаются все формы органической жизни. Это приведёт мир к естественному экономическому кризису.

Опустынивание влечет бедность. 3,2 млрд людей, которые сейчас живут хорошо, в ближайшем будущем могут пострадать от дефицита продовольствия.

Ежегодно 12 млн гектаров во всём мире превращаются в пустыню, а за 1 минуту – 23 гектара. Сейчас 75 процентов земной поверхности является пустыней. Если так будет продолжаться, к 2050 году 95 процентов земной поверхности придёт в негодность.

При этом, 87 процентов территорий, которые превратились в пустыню, пришли в такое состояние за последние 300 лет. Если обратиться к новейшей истории, 54 процента опустынивания приходится на последние 100 лет. Этот процесс до сих пор продолжается в Юго-Восточной Азии и Африке. В Узбекистане ежеминутно 9 квадратных метров превращаются в пустыню.

Что влечёт за собой опустынивание?

На опустынивание влияют природные и антропогенные факторы. В антропогенные факторы, то есть, зависящие от человека, входит неправильный полив земель, загрязнение земель, промышленные отходы, добыча песка, камня и минералов.

Также одной из основных причин опустынивания является рост населения во всём мире. Потому что увеличение количества людей повышает спрос на продовольствие и материальные богатства. Это подразумевает необходимость получения большего урожая из земли. В результате, земледельческие площади используются безжалостно и истощаются.

В Узбекистане в последние годы опустынивание идет стремительными темпами

По словам директора института сейсмологии при Академии наук, доктора географических наук Вахоба Рафикова, изучение процесса опустынивания в Узбекистане и нанесение его на карту было начато в 60-е годы прошлого века. Сейчас опустынивание происходит стремительными темпами.

Уровень опустынивания территории Узбекистана в 2015 году
Уровень опустынивания территории Узбекистана в 2030-2040 годах (прогноз)
Отметки, показывающие уровень опустынивания

По словам учёного, на карте с масштабом 1 к миллиону, отображающей процесс опустынивания территории Узбекистана в 2015 году, можно увидеть большое количество зелёных зон. В Узбекистане выращивается около 80 видов фруктов и экспортируется в 180 стран.

«Если мы не примем меры против опустынивания, к 2030-40 годам объём экспорта резко сократится. Этот процесс усиливается из года в год. К примеру, процесс опустынивания ускоряется по направлению к южным, восточным, северным и западным областям.

Продолжают расширяться границы пустынь Карначуль, Мирзачуль, Шеробод, Далварзин, Коракалпок. К ним добавилась и самая молодая пустыня – Оролкум. Сейчас пустыне Оролкум исполнилось 60 лет, и не будет преувеличением заявить, что это – самая молодая пустыня в мире.

Оролкум объединяет пустыню Каракум в Туркменистане и Кызылкум в Узбекистане. Раньше между ними протекала река Амударья», - говорит Вахоб Рафиков.

Вахоб Рафиков

Рафиков остановился также на том, что соляная пыль, поднимающаяся из высохшего Арала, оседает в радиусе 300-400 км. В 2018 году пыльные бури, поднявшиеся в степной зоне под воздействием опустынивания, оказали влияние на нашу республику и Туркменистан, а также на Казахстан.

В 2030-2040 годах плодородные земли могут остаться только в Ташкентской области и Ферганской долине

Аброр Ахмаджонов, стажёр-исследователь комплексной региональной лаборатории географического прогнозирования института сейсмологии, проводит исследования распространения процесса опустынивания на территории Узбекистана.

Аброр Ахмаджонов

«Можно относительно быстро устранить проблемы засоления или засухи. С опустыниванием бороться сложнее, поскольку это - последняя стадия засоления или других экологических проблем. Этой землёй нельзя воспользоваться, то есть, она непригодна для сельского хозяйства и животноводства. На таких территориях растут такие растения, как верблюжья колючка, саксаул, но продукция, пригодная для потребления, там не приживётся.

При нынешней тенденции, опустынивание усиливается в высохшей части Арала, в Каракалпакстане, Навоийской области. Только в Ташкенте и в долине этот процесс протекает относительно медленно, так как эти земли богаче водными ресурсами.

В борьбе с опустыниванием большое значение играют карты, с их помощью можно узнать, где опустынивание происходит сильнее или слабее. И, в зависимости от этого, можно разработать практические программы» - говорит исследователь.

Технология капельного полива в Узбекистане недостаточно популярна

Международный политический консультант, автор и руководитель социального проекта Hashar Week Суна Парк также не безразлична к проблеме опустынивания

Суна Парк

«Согласно последним отчётам, 70 процентов территории Узбекистана являются пустыней. Эта территория очень сухая, здесь недостаточно водных ресурсов. Один из факторов, приводящих к опустыниванию – это неблагоразумная организация сельского хозяйства. Во-вторых, причиной становится также неправильный выпас скота. Скот поедает растения вместе с корнями, а это ускоряет процесс деградации.

Следует осуществлять комплексный контроль протекания и причин процесса опустынивания. Необходимо определить, где и когда можно пасти скот, как организовать сельское хозяйство. Во всём мире имеется технология по борьбе с опустыниванием. В Узбекистане также используется технология капельного полива посевов, но не в широком масштабе» - говорит Суна Парк.

Как борется с опустыниванием Китай?

Проект «Зеленая китайская стена» заключается в посадке деревьев на территории пустыни Гоби. К 2050 году её планируют превратить в лес. Китай начал этот проект в 1978 году и выделил на него 9,9 млрд долларов.

Проект разделен на 3 стадии: 1978-2000 гг., 2001-2020 гг., и 2021-2050 гг. К концу 2021 года планируется превратить в лес почти 60 % пустыни Гоби.

Согласно данным, искусственный лес Китая, по состоянию на 2009 год, вырос с 12 до 18 процентов. Это – самый большой лес, созданный на земной поверхности руками человека.

В целях борьбы с опустыниванием и увеличением количества деревьев, Китай выделяет средства фермерам для посевов на холмах в регионах, где мало почвы, и посадки деревьев и кустарников в засушливых регионах. Однако в Китае это может вызвать другую проблему. Если деревья, высаженные в пустыне, пустят корни, и адаптируются к территории, то это может привести к сокращению влажности в составе почвы. Поскольку вода в лесу испаряется больше, чем в других регионах.

Превращение в саванны: новый эксперимент Израиля против опустынивания

На 95 процентах территории государства Израиль – сухой и засушливый климат. Около 60 % территории страны занимает пустыня Негев. Поэтому Израилю регулярно приходится бороться с опустыниванием и деградацией почвы.

Программа Израиля против опустынивания направлена на централизованное управление водой. В такое управление входит поставка воды из регионы с относительно большим количеством воды в регионы с дефицитом воды, накапливание резерва воды и расходование его в годы засухи, очищение сточных вод для использования в сельском хозяйстве, увеличение количества деревьев на степных территориях, адаптация растений, адаптированных к свойству воды, к климатическим и почвенным условиям.

Израиль возложил эту задачу на Министерство сельского хозяйства. Министерство направляет специалистов для оказания земледельцам помощи при эрозии почвы. За последние 50 лет Израиль посадил более 260 млн деревьев на около 200 га площади. Большинство этих площадей являются засушливыми, горными, непригодными для сельского хозяйства.

Также, Израиль разработал новую технологию для посадки леса: превращение в саванну полусухих и засушливых земель. В ходе такой практики можно выращивать урожай на горных склонах, окружённых деревьями. Так сохранится биоразнообразие и увеличится плодородность почвы.

«За 4-5 лет мы представим определённые решения для условий Узбекистана»

Вахоб Рафиков

По словам директора института сейсмологии УзАН Вахоба Рафикова, в Узбекистане изучается методика таких государств, как Китай, Египет, Израиль. Ведутся научные исследования возможности применения этих технологий в Узбекистане, исходя из местных условий.

«Сейчас, в целях улучшения природных условий Узбекистана, мы ведём исследовательскую работу по производству экологических географических основ. Мы делаем это для сохранения стабильности природной среды Узбекистана. В течение 4-5 лет мы предоставим предложения и найдём определённое решение.

Конечно, при изучении опыта иностранных государств учитываются также условия и климат. Так как технология, которая подходит для Израиля или Китая, может не подойти нам» - говорит он.

Кто и что должен делать для предотвращения опустынивания?

Вахоб Рафиков изложил научные рекомендации о том, что нужно сделать в Узбекистане, чтобы предотвратить опустынивание. По его словам, проблему опустынивания в Узбекистане следует рассматривать в государственном масштабе.

Доктор географических наук отметил, что в стране нет определённого учреждения, занимающегося проблемой опустынивания.

«В Узбекистане необходимо создать институт географии. Потому что у института географии существуют свои направления. К примеру, в Казахстане такой институт имеется. А у нас при наличии стольких экологических и геоэкологических проблем нет подобной организации.

Институт географии мог бы заниматься именно опустыниванием, проблемами воды, почвенной зоной. Вода, земля и почва могли бы стать приоритетными направлениями этого института, и его исследования пригодились бы для экономики и здоровья населения Узбекистана в будущем» - сказал Вахоб Рафиков.

Учёный отметил, что нужно быть очень внимательным к растительному миру, произрастающему на степной территории. Следует обратить внимание также на вопрос выпаса скота на территории степи, и пасти скот нужно системно. Скажем, на 1 гектаре земли нужно пасти скот 1-3 дня, а потом перегонять его в другое место, чтобы скот не съедал корни растений.

«Во-вторых, следует отметить безжалостную вырубку населением деревьев и кустов, растущих в степи во время подготовки к осенне-зимнему сезону. Не нужно допускать такую вырубку.

Кроме того, в результате непрерывного передвижения машин к месторождениям добычи нефти и газа, причиняется ущерб растительности, которая не зеленеет. Если мы обеспечим передвижение машин по одной, а не по разным дорогам, то спасем растения, остающихся под колёсами автомобилей.

С научной точки зрения следует улучшить отношение человека к природе. При этом нужно повысить экологическую культуру, любовь человека к природе. Человек – это часть природы, и должен пользоваться ею осторожно.

Ресурсы, которые мы получаем от природы, завтра должны быть восстановлены. Если получать ресурсы без восстановления, это приведёт к опустыниванию и истощению земель. Что мы оставим потомкам? Наши последующие поколения не должны говорить о том, что их предки иссушили всю землю» - говорит он.

Зухра Абдухалимова, корреспондент Kun.uz

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top