21:08 / 27.06.2021
4967
Фоторепортаж: неповторимый Нанай и наманганские яблоки, о которых поётся в песне

О горе Унгор, расположенной в Янгикурганском районе Наманганской области, ходят разные легенды. Именно эта гора отделяет Узбекистан от Кыргызстана. Здесь выращиваются наманганские яблоки, о которых поётся в известной песне. Также здесь находится кишлак Нанай, который с наступлением весны всегда вспоминают люди.

Жители окрестных кишлаков в основном занимаются садоводством и земледелием. На горных склонах расположены узбекские и киргизские кишлаки Мамай, Кизилёзи, Заркент, Порамон, Нов.

Местные садовники достигли мастерства в выращивании яблок и чёрной сливы. Заслуживает восхищения их умение сажать и сохранять картофель. Радует, что люди продуктивно используют все земли на горных склонах.

Наверное, все слышали о кишлаке Нанай. Сюда приезжают отдыхающие со всей страны. Поэтому тут очень много центров отдыха.

Топонимы Нанай и Мамай связаны с именами монгольских полководцев. Известный русский академик, востоковед и тюрколог Василий Бартольд в своё время жил здесь, и занимался научной деятельностью.

В этих местах очень много лекарственных растений и деревьев, поэтому многие местные жители занимаются пчеловодством. В садах и на возвышенностях можно увидеть много пчелиных ульев. Если мы заявим, что Нанай является одним из прекраснейших мест Узбекистана, это не будет преувеличением. Вы не пожалеете, если побываете здесь.

Фото Боймирзы Халилова

Top