22:17 / 30.06.2021
4171
Фото: Мирзиёев посетил Форум молодежи и студентов Узбекистана

30 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Форум молодежи и студентов Узбекистана.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, ботанический сад столицы, где проходят мероприятия форума, празднично украшен. Организованы выставки и демонстрации достижений молодежи в области науки, техники, литературы и искусства. Президент обошел эти выставки, ознакомился с изобретениями, мастерством и художественными выступлениями молодежи. Побеседовав с юношами и девушками, пожелал им успехов в учебе и исследованиях.

Затем он выступил с поздравительной речью в честь 30 июня - Дня молодежи.

«В молодежной политике президента есть два важнейших направления: первое - предоставить современное образование, второе - обеспечить занятость молодежи. Эти цели лежат в основе реформ и инициатив последних лет. В частности, для развития знаний и таланта молодежи создана новая система президентских, творческих и специализированных школ. В целом, выросло внимание к школьному образованию, стимулы и уважение к учителям. У подрастающего поколения усилилась тяга к знаниям. В прошлом году наша молодежь завоевала 4 золотых, 18 серебряных и 29 бронзовых медалей на международных научных олимпиадах. В этом году все 96 выпускников президентских школ досрочно поступили в престижные зарубежные вузы на грантовой основе», - говорится в сообщении.

В соответствии с потребностями молодежи количество вузов достигло 127, открыты филиалы 26 зарубежных университетов. За последние 5 лет квота на прием в высшие учебные заведения была увеличена втрое, достигнув в этом году 182 тысяч. Таким образом, общий охват составит 28 процентов. Четыре года назад этот показатель составлял всего 9 процентов. Увеличение государственных грантов с 21 тысячи до 47 тысяч и выделение специальных грантов для 2 тысяч девушек девочек из малообеспеченных семей принесли радость тысячам семей.

 В этом году образовано еще одно высшее образовательное учреждение - университет «Новый Узбекистан». В новом учебном году он примет 300 молодых людей. О приоритете на внимание и заботу о молодежи свидетельствует и работа по обеспечению ее занятости. Число предпринимателей в возрасте до 30 лет за последние четыре года увеличилось в пять раз и превысило 500 тысяч.

В результате практической работы за последние восемь месяцев было выделено 300 миллиардов сумов на решение проблем 430 тысяч молодых людей, включенных в «молодежную тетрадь». В частности, государства оплатило контракт более чем 2 тысяч студентов из семей из «железной тетради».

С нынешнего года года введен порядок возмещения работодателям суммы социального налога, начисленного за их работников в возрасте до 25 лет. Кроме того, введение субсидии учащимся профессиональных школ и техникумов в размере 500 000 сумов ежемесячно в течение 6 месяцев за прохождение практики на предприятиях стало большим стимулом для молодых людей и их родителей.

В этом году на реализацию предпринимательских проектов более 92 тысяч юношей и девушек было выделено 2,3 триллиона сумов льготных кредитов. 50 тысяч новых рабочих мест создано в рамках 3 тысяч проектов в 186 молодежных промышленных и деловых зонах, организованных в регионах.

В декабре прошлого года в Узбекистане прошел первый молодежный форум. В этом году во всех регионах прошли фестивали под девизом «Молодежь нового Узбекистана, объединимся!». В них приняли участие около 6 миллионов юношей и девушек. Кульминацией фестиваля можно назвать праздничное мероприятие в Ботаническом саду. Символично, что этот праздник проходит в преддверии 30-летия независимости Узбекистана.

В своем выступлении глава государства уделил особое внимание дальнейшему развитию системы образования и расширению доступа молодежи к нему.

 «Каждый раз, встречаясь с вами, я не устаю повторять одно: цените науку, стремитесь к науке! Как видите, в мире ускоренно развиваются те народы и государства, которые учились, овладевали современными науками и профессиями, воспитывали подрастающее поколение в таком духе. Мы задействуем все возможности, чтобы и молодежь Узбекистана поднялась на такой высокий уровень», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В своем выступлении президент обозначил приоритетные задачи по обеспечению занятости молодежи, усилению патриотического воспитания, поддержке занятия искусством и спортом, социальной защите молодых семей.

Top