11:14 / 01.07.2021
2432
Исследование: более 90% молодежи удовлетворены тем, как живут их семьи

Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел комплексное исследование «Молодежь нового Узбекистана: жизненные позиции и ценностные приоритеты». 

В опросе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из всех регионов республики, юноши и девушки, городские и сельские жители, представители различных национальностей и социальных групп населения, школьники, студенты и работающие в самых разных сферах и отраслях.

Согласно полученным данным проводимые в Узбекистане политические, экономические и социальные реформы оказывают положительное влияние на  уровень жизни молодежи - 91,4% удовлетворены тем, как живут их семьи, из них 56,7% ответили, что «полностью довольны», 34,7% молодых людей «скорее довольны» тем, как складывается их жизнь и жизнь их родных.

Опрос показал, что абсолютное большинство молодежи (86,9%) с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее. Это свидетельствует об эффективности молодежной политики, направленной на создание условий для социального и духовного развития молодежи страны, раскрытие ее творческого потенциала, поддержку инициатив и гарантии свободы выбора молодежью путей реализации своих интересов.

В ходе проведенного телефонного опроса 94,6% участников на вопрос: «Есть ли у вас цель в жизни?» ответили положительно, что свидетельствует о высокой ответственности за свою жизнь и наличии планов на будущее, жизненных ориентиров, в соответствии с которыми они выстраивают стратегию поведения.

43,2% опрошенных считают важными  жизненными целями карьеру, профессиональный рост, успешную предпринимательскую деятельность. При этом материальное благосостояние молодыми людьми ценится высоко, и для респондентов важно не только устроиться на интересную, но и перспективную и высокооплачиваемую работу.

Как показали результаты  опроса, для 53,3% участников  наличие семейного статуса является ценностью, мобилизующей их социальную и экономическую активность. По мнению респондентов, именно создание собственной семьи, гармоничные взаимоотношения между супругами, рождение и воспитание  детей являются не только жизненной ценностью, но и способствуют дальнейшему личностному и карьерному росту граждан.

Top