19:56 / 03.07.2021
18608
Вирусологи развеяли популярный миф о вакцине «Спутник V»

Ученые развеяли популярный миф о российской вакцине «Спутник V».

Фото: РИА Новости

Ведущие российские вирусологи рассказали, что вакцина «Спутник V» не воздействует на геном человека, а содержащиеся в ней аденовирусы не способны размножаться в человеческом организме.

«Аденовирус, даже «дикий», неизмененный, попадая в ядро наших клеток, присутствует в виде эписомы, отдельной единицы. С ядром он не взаимодействует, с ДНК не взаимодействует, никуда не встраивается», - пояснил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в беседе с Ura.ru.

По его словам, аденовирус может размножаться только в специальной культуре клеток ферментеров, а в человеческих клетках он остается около двух недель после вакцинации.

С мнением коллеги согласился доктор биологических наук Сергей Нетесов. Он отметил, что у аденовирусов, на основе которых создан «Спутник V», специально убрали часть генома.

Вакцина «Спутник V» создана национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики COVID-19. В настоящее время «Спутник V» также используется в Узбекистане.

Top