17:54 / 04.07.2021
2600
СГБ пресекла факты, связанные с незаконной продажей земель в Ташкентской, Наманганской и Ферганской областях

В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками СГБ совместно с другими правоохранительными органами, было пресечено несколько правонарушений, связанных с землепользованием и землевладением.

Так, согласно решению хокима Бостанлыкского района Ташкентской области, обществу с ограниченной ответственностью, специализирующемуся на конном спорте, в 2018 году было выделено 25,4 гектара земли для строительства гостиничного комплекса, коттеджей, конюшни, ветеринарного блока, манежа, открытого и закрытого плаца.

Однако, учредитель ООО не выполнил никакой практической работы. Напротив, вступив в сговор со своим знакомым риэлтером, он намеревался продать эту земельную площадь другому гражданину за 1 миллион 500 тысяч долларов США.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления Службы государственной безопасности по Ташкентской области, областной прокуратуры и Департамента, указанные лица были задержаны при получении 700 тысяч долларов США из запрошенной суммы, сообщает пресс-служба СГБ.

Трое жителей Зангиатинского и Ташкентского районов Ташкентской области потребовали у гражданина 150 тысяч долларов США за оказание содействия в переоформлении на его имя и получении права собственности на 1,5 гектара земли. Эта земля находилась в составе 2 гектаров, выделенных согласно решению хокима Зангиатинского района в 2019 году обществу с ограниченной ответственностью, оформленному на имя другого гражданина, для строительства высокотехнологичной теплицы. Они были задержаны сотрудниками управлений СГБ и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями по городу Ташкенту при получении 60 тысяч долларов США в качестве аванса.

Ранее судимый житель Зангиатинского района Ташкентской области пообещал гражданину оказать содействие через своих знакомых в хокимияте и кадастре, в получении права собственности на 35 соток земли, выделенной в 2018 году по решению хокима данного района другому гражданину в сельскохозяйственных целях. Он ввёл другого гражданина в заблуждение, сообщив ему, что площадь данного участка составляет 80 соток, и потребовал за это 160 тысяч долларов США.

Впоследствии он был задержан при получении 30 тысяч долларов США из запрошенной суммы.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Ташкентской области, областной прокуратуры и Департамента были пресечены незаконные действия двух лиц, занимавшихся риэлтерской деятельностью.

Эти граждане сообщили местному предпринимателю о продаже 1 гектара земли, выделенной одному из обществ с ограниченной ответственностью для строительства лодочного причала и мест отдыха для посетителей на берегу реки Чирчик в сельском сходе граждан «Газалкент» Бостанлыкского района, и запросили 260 тысяч долларов США за оказание содействия через должностных лиц в оформлении этой площади на его имя. Они были задержаны с поличным при получении 20 тысяч долларов США из запрошенной суммы в качестве аванса.

Гражданин, одновременно работающий в должности главного агронома кластера, специализирующегося на хлопководстве и выращивании зерна, а также делопроизводителя фермерского хозяйства выращивающего хлопок в Касансайском районе Наманганской области, войдя в доверие другого человека, потребовал у него 55 тысяч долларов США за оказание содействия через своих знакомых в переоформлении на его имя 2,1 гектара земли этого фермерского хозяйства для организации теплицы и полевого магазина.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками управления СГБ по Наманганской области совместно с представителями областной прокуратуры и территориального управления Департамента, указанный гражданин был задержан с поличным при получении 45 тысяч долларов США и 106 миллионов сумов.

Двое бывших сотрудников хокимията Кувинского района Ферганской области потребовали у двух жителей Андижана 28 тысяч долларов США за оказание содействия через своих высокопоставленных знакомых в выделении 6 гектаров земли на территории свободной экономической зоны этого района, для осуществления предпринимательской деятельности. Они были задержаны при получении 23 тысяч долларов США в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками СГБ и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями. Также выяснилось, что ранее они уже получили 5 тысяч долларов США из запрошенной суммы.

В ходе доследственной проверки было установлено, что эти лица привлекли к своим незаконным действиям сотрудника отдела инвестиций и внешней торговли хокимията Кувинского района и местного жителя, 1977 года рождения.

В настоящее время в отношении вышеуказанных лиц возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса, ведётся следствие.

Top