16:27 / 07.07.2021
4233
Усиленный карантин на фоне бесконечных фестивалей и мероприятий. Где здесь логика?

Согласно решению республиканской специальной комиссии, с 28 июня установлены ограничения на въезд в Ташкент. По всей республике усилены карантинные меры. Но всё же общественный транспорт забит битком, а фестивалям и мероприятиям – нет конца. Поражает совместное существование таких противоположных обстоятельств. Получается, что коронавирус, которым можно заразиться в ресторане, на праздниках отдыхает?

Фото: Kun.uz

В последние дни в Узбекистане растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Количество заболеваний в сутки стабильно держится близко к отметке 500. Поэтому, на основании предложения Министерства здравоохранения, решением республиканской специальной комиссии были внесены дополнения в порядок и ограничения.

Если рассматривать, исходя из реальной ситуации, с логической точки зрения, это, конечно, правильно. А открытие Covid-центра в спортивном комплексе «Ёшлик» города Ташкента, доказывает, насколько серьёзна ситуация. Если обратитесь за услугами скорой медицинской помощи в любое время суток, вы убедитесь, что свободных машин практически нет. Все они заняты перевозкой пациентов, инфицированных коронавирусом, в Зангиатинскую больницу.

И в такое время, когда ситуация ухудшается, некоторые обстоятельства просто не поддаются здоровой логике. Фактически введённые ограничения, и, в то же время, бесконечные фестивали и мероприятия, да ещё и несоблюдение карантинных требований в общественном транспорте - вызывают обоснованные претензии.

Ситуация в общественном транспорте

Согласно решению республиканской специальной комиссии, с 23 июня водители автобусов (кондукторы) и наблюдатели метро обязуются не пускать пассажиров без масок в салон транспортных средств. Ситуация показывает, что в общественном транспорте практически невозможно соблюдать социальную дистанцию. Пассажиры, спускающиеся в метро, надевают маски только для того, чтобы пройти мимо контролёра. После входа в вагон многие совершенно не соблюдают эти требования, и это никто не контролирует.

С другой стороны, в одном вагоне, в любое время дня передвигаются, как минимум, 60-70 человек. Люди находятся близко друг к другу, поэтому инфекцию могут подхватить не только пассажиры, не соблюдающие карантинные требования, но и люди в масках. Анализы показывают, что ношение маски только в определённой степени ограничивает риск заражения инфекцией.

То же самое можно увидеть и в маршрутных автобусах. Если даже кондуктор, контактирующий с тысячами людей в течение дня, не соблюдает требования ношения маски, чего уж тут ожидать от пассажиров?

Важно обратить внимание на один аспект: общественный транспорт является одним из очагов распространения инфекции. Сегодня тысячи людей пользуются общественным транспортом в повседневной жизни. Поэтому специальная комиссия ввела строгие карантинные требования. Но почему это происходит односторонне? Почему министерство транспорта не принимает практических мер? С 23 июня по направлениям с высоким пассажирооборотом не организовано дополнительных автобусов, не сокращён установленный промежуток времени для сокращения наполнения в вагонах метро и салонах автобусов. Ведь ясно, как день, что одно лишь ношение маски не может уберечь от инфекции?

Бесконечные фестивали и мероприятия

28 июня, в день, когда усилили карантинные требования, перед государственным академическим большим театром имени Алишера Навои состоялась церемония вручения премии «Тахсин». Там участвовали сотни людей, в частности, члены правительства, представители дипломатического корпуса, журналисты и блогеры. Видеоролики и фотографии из социальных сетей, запечатлевшие данное мероприятие, проведение которого намечалось с соблюдением карантинных правил, показывают, что большинство участников мероприятия пренебрегли строгими требованиями, а соблюдение социальной дистанции осталось лишь на бумаге.

29 июня, накануне дня молодёжи, в Ташкентском ботаническом саду состоялся форум молодёжи и студентов под лозунгом «Созидатели третьего ренессанса». Организаторы не раз отмечали соблюдение карантинных ограничений на мероприятии, объединившем тысячи молодых людей, но, к сожалению, мы этого не увидели. Большинство участников не соблюдали даже элементарных карантинных требований, таких, как сохранение социальной дистанции, ношение маски.

30 июня в различных регионах республики были организованы мероприятия и фестивали. К сожалению, и они были далеки от соблюдения карантинных требований.

Директор агентства по делам молодёжи Алишер Садуллаев во время интервью, которое он дал в первый рабочий день форума молодёжи и студентов, проведённого в Ташкенте в конце июня, говорил, что «участники мероприятия вакцинированы против коронавируса».

Но впоследствии, пресс-служба агентства заявила, что процессы вакцинации не проводились с учётом повышения температуры тела после прививки в некоторых случаях, а ответ Алишера Садуллаева вызвал недоразумение. Также, отмечалось, что в целях создания благоприятных условий для молодых людей, приехавших на форум из отдалённых регионов, для всех участников мероприятия бесплатно проводился ПЦР-тест, организованный на большой площадке перед входом в парк.

Возникает ряд вопросов:

В форуме участвовали тысячи молодых людей. Достаточно ли организовано лабораторий для проведения теста у них всех сразу, а главное – для качественного анализа этих тестов и получения ответов за короткое время?

Насколько соответствует действующим карантинным правилам скопление народа для сдачи теста и ожидания ответа?

Форум – это очень масштабное мероприятие, к нему готовились долгое время. Но ведь во время процесса подготовки тесты никто не сдавал?

1 июля, на открытой площадке «Хумо Арена» в столице, состоялся музыкальный фестиваль с участием более 4 тысяч зрителей. Организаторы фестиваля не предотвратили скопление народа. На видео и фотографиях из социальных сетей видно, что многие участники были без масок. В стране изо дня в день ухудшается эпидемиологическая ситуация, но почему-то проводятся такие фестивали. Разве это не издевательство над законом и народом?

Следует обратить внимание на то, что летом усиливается перемещение населения. В общественных местах много народу. Люди активнее общаются друг с другом. Но, вместо предотвращения таких обстоятельств устраивают скопление людей. Неужто ответственные лица не думают о том, что подвергают опасности жизни тысяч человек?

Организаторы отмечают, что мероприятия организованы с соблюдением карантинных правил. Но люди перестали носить маски в жару. А вирус чаще всего распространяется по воздуху. Сокращение ношения масок приводит к повышению риска заражения. Извините, может кто-то заинтересован в создании опасности для жизни людей? Ведь с дисциплиной явно не справляются.

Ввиду повышения риска заболеваемости вирусом студентов вузов перевели на дистанционное обучение. Но в городе Чирчике 14-16 мая хокимият Ташкентской области и Агентство по делам молодёжи Узбекистана собрали тысячи людей, и провели фестиваль молодёжи. 21-25 мая, на церемонии открытия с участием таких ответственных лиц, как заместитель премьер-министра Бехзод Мусаев, министр культуры Озодбек Назарбеков и хоким города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев, собрались тысячи людей и состоялся фестиваль «1 миллиард» без соблюдения карантинных требований. В городе Шахрисабзе Кашкадарьинской области состоялся фестиваль молодёжи. В столице открылся Magic City при стечении тысяч людей. Где смысл? Где логика?

Ситуация на объектах общественного питания и торговых комплексах

Если не учитывать контроль, установленный у входа на крупные рынки лишь формально, ситуация в последнее время здесь тоже стала непонятной. Большинство продавцов обслуживают покупателей без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Гигиеническое состояние некоторых торговых прилавков, установленных как попало, абсолютно не отвечает требованиям.

Также, с 28 июня развлекательным объектам по республике – ресторанам, ночным клубам, караоке, бильярдным залам, центрам компьютерных игр и объектам общественного питания (кафе, столовым, чайханам) разрешено работать с 8:00 до 20:00. Установлено обслуживание посетителей в развлекательных объектах и объектах общепита при общей наполняемости, не превышающей 50 процентов.

Согласно наблюдениям Kun.uz, несмотря на введение ограничений в течение нескольких дней, правила по наполняемости людей в объектах общепита практически не соблюдаются. Возникает уместный вопрос: собирают тысячи людей и устраивают концерты всю ночь напролёт (в частности, концерт на Хумо Арене начался в 23:00), но рабочее время объектов общепита должно заканчиваться в 20:00. С учётом ситуации, можно правильно понять и принять установление временных ограничений в развлекательных объектах и объектах общепита, но почему этот вопрос рассматривается только односторонне?

В Интернете распространилось видео о привлечении к штрафу размером 12,5 млн сумов за то, что небольшая столовая в Куве работала немного больше установленного срока. Явно видно, как контролирующие сотрудники органов внутренних дел оскорбляли граждан.

А на крупных мероприятиях время – понятие абстрактное, и столы, ломящиеся от яств, после общественных выступлений, также не соответствуют карантинным правилам. 

Вместо заключения можно сказать, что по состоянию на 30 июня в Узбекистане 685 569 человек получили по 3 дозы вакцины, а это – всего лишь 2 процента от общего количества населения. Даже в таких странах, как Израиль, где привиты более 55 процентов населения страны, карантинные правила соблюдаются. А то, что происходит в Узбекистане – уму непостижимо.

Несомненно, что в местах скопления народа распространение заболевания увеличивается, и принимаются соответствующие меры. Но какой смысл открывать рынки, где яблоку негде упасть, и при этом «воевать» с небольшим магазином?

Аброр Зохидов, 
Достон Ахроров

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top