21:16 / 07.07.2021
1865
Увеличится закупочная цена шелковых коконов, приобретаемых у населения

В Узбекистане возрастёт закупочная цена коконов, приобретаемых у населения. В регионах будет усилена посадка тутовника. Об этом сообщил президент Шавкат Мирзиёев на заседании, посвящённом проблемам в сфере.

«На днях я подписал новое постановление по совершенствованию системы шелководства, производства шерсти и выращивания кузинии мелкоплодной. В целом, я ещё раз хочу предупредить хокимов. С сегодняшнего дня они будут лично отвечать за эти сферы.

Согласно постановлению, тем, кто выращивает коконы, помимо денег от их реализации, за каждый килограмм коконов государство будет выделять им дополнительную субсидию по 5 тысяч сумов.

Также, стоимость приобретения коконов у населения по инициативе предпринимателей сферы увеличилась на 10 процентов (в 2016 году – 8 тысяч сумов, в прошлом году – 20 тысяч сумов).

Проще говоря, семья, вырастившая в кишлаке две коробки коконов, заработает за 1 кг 20 тысяч сумов, а в месяц – 3,4 млн сумов (в 2016 году – 900 тысяч сумов, в прошлом году – 2,2 млн сумов).

Поэтому, до конца года нужно организовать дополнительную посадку 20 млн тутовых саженцев, а в следующем году – 116 млн саженцев. Основная цель постановления заключается в увеличении дохода населения посредством обеспечения занятости на селе. В следующем году следует обеспечить занятость 700 тысяч граждан, а в 2025 – 1 млн граждан. Сейчас около 500 тысяч жителей занимаются выращиванием коконов.

Также, глава государства отметил о необходимости резкого увеличения количества овец и коз сначала в Кушрабатском, Кумкурганском, Байсунском, Гузарском и Дехканабадском районах, а потом и в других районах, а также обучения населения ковроткачеству, вязанию платков и других изделий.

Сообщается, что на комитет будет также возложена организация выращивания кузинии мелкоплодной на научной основе, на землях, находящихся на балансе комитета, её размножения, повышения урожайности, переработки и повышения экспортного потенциала.

«Система выращивания и реализации кузинии мелкоплодной сейчас находится в безалаберном состоянии. Она превратилась в закрытый и теневой бизнес. Хокимы областей и районов при обеспечении занятости населения и повышении дохода должны рассматривать эту сферу как один из основных драйверов», - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Top