22:20 / 08.07.2021
12675
В США выразили готовность поддержать вступление Узбекистана в ВТО

Узбекские власти рассчитывают на поддержку США в вопросе вступления республики в ВТО в статусе развивающейся страны

Фото: Reuters

Как передает Dunyo, в рамках визита в США узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым в Вашингтоне состоялись встречи первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Лазиза Кудратова с представителями официальных кругов.

В ходе переговоров с офисом торгового представителя США были согласованы вопросы подготовки к пятому заседанию рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО, содействия американской стороны в присвоении республике статуса развивающейся страны, а также организации в сентябре очередных двусторонних консультаций с участием членов узбекской межведомственной комиссии по работе с ВТО и представителей офиса торгового представителя США.

Отдельно обсуждено внедрение нового механизма взаимодействия – проведение ежемесячного виртуального коммерческого диалога между Министерством инвестиций и внешней торговли и Минторговли США с участием крупных американских компаний.

Также достигнута договоренность о проведении начиная с июля первых трех встреч в сферах возобновляемой энергетики, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий.

«Целью данных встреч являются обсуждение реализации совместных программ по внедрению американского опыта в отношении стандартов и нормативно-правовой базы, а также инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики, с участием лидирующих в своих отраслях компаний США», - говорится в заключении.

Top