12:17 / 09.07.2021
5426

МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание

Фото: Российская газета

МВД России предложило отменить разрешения на временное проживание (РВП) иностранцев в России. Соответствующий законопроект, подготовленный ведомством, был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в пятницу.

Так, согласно предложению МВД, вместо РВП в стране нужно установить три миграционных режима пребывания, среди которых краткосрочное, предполагающее пребывание в стране не более 90 дней в течение календарного года, а также долгосрочное, при котором иностранец находится на территории РФ более 90 дней в течение календарного года и при этом не получает разрешение на постоянное проживание. Третий режим является бессрочным, предусматривающим постоянное проживание.

Иностранные граждане, которые уже имеют РВП, смогут изменить цель своего пребывания без необходимости выезжать за пределы страны.

Также в МВД предложили регулировать трудовую миграцию при помощи реестра иностранных работников и электронного реестра работодателей. При этом законопроектом также предлагается ввести реестр недобросовестных физических и юридических лиц, которые приглашают иностранцев на работу в страну.

Вдобавок к этому в ведомстве решили обязать иностранных граждан для въезда или долгосрочного пребывания в России получать единый документ с электронным носителем. Предполагается, что он будет действовать 10 лет. Для его получения будет необходимо пройти дактилоскопию и сделать фотографию в течение 30 дней со дня въезда в Россию.

Медицинское заключение мигранта при этом должно подтвердить отсутствие у него наркозависимости, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и ВИЧ.

Top