20:52 / 10.07.2021
13860
«Мы предлагаем запретить госслужащим быть учредителями ООО» - Давлетов

Согласно действующему законодательству, государственные служащие не могут заниматься индивидуальным предпринимательством, но, к примеру, они вправе быть учредителями ООО, сообщил министр юстиции Русланбек Давлетов. «Но нам это не подходит. Надо пересмотреть этот вопрос и направить предложение», - сказал он.

Пункт об определении перечня государственных чиновников, которым строго запрещено заниматься бизнесом, был исключён из постановления президента по борьбе с коррупцией. Министр юстиции Русланбек Давлетов прокомментировал этот вопрос, и заявил, что министерство занимает позицию о «необходимости запретить чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью».

«Kun.uz опубликовал статью на эту тему. Когда вы выпускали эту статью, нужно было спросить. А теперь вы опубликовали статью, и в результате у всех сформировалось неправильное мнение: «Из указа исключили самые важные аспекты, и возврата нет».

В пункте, направленном на обсуждение, говорилось следующее: «Министерству юстиции совместно с Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными министерствами и ведомствами до 1 октября 2021 года направить предложения по определению перечня должностных лиц и работников государственных органов и организаций, которым строго воспрещается заниматься предпринимательской деятельностью».

Слова «точный список» из этого пункта были заменены на «законопроект, предусматривающий определение правовых последствий участия государственных служащих в предпринимательской деятельности. То есть, здесь не подразумевается, что этот вопрос остаётся открытым» - сказал министр на пресс-конференции 9 июля.

Госслужащим и сейчас запрещено заниматься предпринимательством

Давлетов разъяснил, что запрет на занятие предпринимательской деятельностью для госслужащих отражён и в действующем законодательстве.

Министр юстиции остановился на двух постановлениях правительства.

В том числе, в марте 2016 года постановлением правительства утверждены «Типовые правила этикета для работников органов государственного управления и органов местной исполнительной власти».

Согласно пункту 15 Правил, государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В целях принятия мер по недопущению конфликта интересов, государственные служащие должны уведомить своё руководство об участии в уставном капитале коммерческих организаций.

Также, на основании постановления правительства №103 1992 года, утверждён перечень должностных лиц, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно действующему законодательству, учредитель не является предпринимателем

Тут возникает вопрос: что же подразумевается под «предпринимательской деятельностью», упомянутой в вышеуказанных документах? Русланбек Давлетов отметил, что определение этого термина указано в законе.

Согласно определению из закона, «предпринимательская деятельность – это инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательства в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) с собственным риском и имущественной ответственностью».

Сказанное министром юстиции может означать, что «государственные чиновники не могут быть индивидуальными предпринимателями».

«Но, если он является учредителем общества с ограниченной ответственностью, согласно сегодняшнему законодательству, это не является предпринимательской деятельностью. И этот порядок нам не подходит, мы его пересматриваем, и направляем предложения.

В России недавно была введена норма о том, что (государственные служащие) не могут быть учредителями ООО. И в других государствах она присутствует» - отметил Русланбек Давлетов.

Для сведения, в начале года издание gazeta.uz сообщило о том, что хоким города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев является учредителем «J-United Group», «Dream Production», «Vedanta Production», «Ekzotella», «Sky Wind Systems» и других компаний. Тогда в Министерстве юстиции заявили, что это не противоречит законодательству. 

Top