19:13 / 12.07.2021
15486

«Работала 24 часа в сутки с одним выходным в неделю...» - беседа с Наргизой Унал, проживающей в Турции

«Многие думают, что если они смогли работать в России, то смогут работать и в Турции. Но это не так» - говорит переводчица Наргиза Унал. Колумнист UzbekLife в Турции организовал интервью с переводчицей Наргизой Унал.

Наша собеседница родилась в 1984 году в Ташкенте. Она приехала в Турцию в 2009 году. Сейчас занимается бизнесом и переводческой деятельностью в Стамбуле.

Я тоже начинала с работы по дому

В Турции узбекские женщины, в основном, работают по дому, присматривают за детьми, пожилыми людьми. Из-за пандемии подобной работы стало меньше, и иностранцев на работу уже почти не берут. Потому что все боятся за себя. Узбекские женщины, в основном выполняют домашнюю работу, а для этого нужно большое терпение. Те, кто работал, знают. Многие думают, что если они смогли работать в России, то смогут работать и в Турции. Но это не так. В России они днём работали, а вечером возвращались к себе. А в Стамбуле – не так. Нужно жить с семьёй 24 часа в сутки. Необходимо приспосабливаться к каждой семье. Как новой невестке. Но тут ещё сложнее.

Ведь мы не знаем среду, культуру, язык. Многие приезжают, не владея языком. Поэтому женщинам трудно. 3 месяца уходит на адаптацию и изучение языка. Можно адаптироваться и месяцев 6. Но человек, у которого есть средства, может приехать сюда, и заняться бизнесом. Многие занимаются коммерцией, продают одежду. Я начинала с работы по дому. Работала 24 часа в сутки с одним выходным в неделю. Но до сих пор поддерживаю отношения с этими семьями, хожу к ним в гости.

За границу едут не от хорошей жизни

Как говорится, каждый видит мир таким, каким он его хочет видеть. Если поехать с благими намерениями и честно зарабатывать деньги, всё будет хорошо. Никто не едет за границу от хорошей жизни. Всех подталкивают определённые трудности. Дай бог, чтобы их было меньше, и все были рядом со своими семьями. Особенно, женщины. Чтобы никто не оставлял детей. Это очень трудно. А некоторые и сбиваются с пути истинного.

Но из-за них не нужно клеймить всех тех, кто честно зарабатывает деньги. Ошибочно равнять всех под одну гребенку. Когда я собралась в Турцию, на меня тоже смотрели косо: «Чем ты там будешь заниматься?». Сейчас у меня есть страницы в социальных сетях, много подписчиков. Кто-то восхищается, а кто-то осуждает.

По качеству видно, какой человек

Бизнесом заниматься сложно. Можно обмануться. Мои знакомые тоже закупали дешёвые и некачественные товары. Были такие проблемы. Выбор зависит от аудитории. Нужно всё рассчитывать, и никогда не гнаться за дешевизной.

Потому что по качеству видно, какой человек. Очень важна аудитория. Я начала эту работу 8 лет назад. Но бросила. Почему? Потому что мне было не у кого покупать. Нужен надёжный человек, кому можно доверить деньги. Товары должны быть качественными. Некачественные вещи всё равно не купят, это – деньги на ветер.

К чему должны быть готовы те, кто собирается в Турцию

Человек, который собирается в Турцию, должен быть здоров, медицина здесь дорогая. Как мужчины, так и женщины должны быть терпеливыми. Не нужно доверять всем. Особенно тем, кто сразу готов вам предоставить работу. Кто так поступит, когда вы только что приехали? Не нужно быть доверчивыми, надо устраиваться на законную работу.

Тут очень легко устроиться неофициально. Работники должны требовать, чтобы их оформляли документально. Мне тоже приходилось присматривать за детьми, пожилыми людьми. Здесь всё по плану. В 12 часов – зелёный чай, в полпервого ночи – кофе, в час ночи – фрукты. А потом нужно вставать в 5 часов утра. Работаешь, как робот. Конечно, не во всех семьях так, но у меня было так. Когда присматриваете за детьми, очень сложно будет с воспитанием. Узбеки воспитаны по-другому. Ни в коем случае нельзя их толкать, ругать, щипать. Я слышала, что за один щипок подали в суд.

Жизнь – в движении

Когда открываю Instagram, вижу что многие просят финансовую помощь. Просить деньги тоже нелегко. Как говорится, стыдно тому, кто просит, но ещё более стыдно тому, кто не дал. Больше всего обращений поступает от молодых женщин – спрашивают, как им помочь семье. Просят дать мотивацию, интересуются, как я справляюсь с таким объёмом работы. Я говорю, что жизнь – в движении, это – мой девиз. Сейчас время сложное, но, человек, который старается, всегда чего-то добьётся. Я тоже несколько раз начинала с нуля.

Брат подсказал идею, и я её реализовала

В 2017 году я открыла канал в YouTube. Моё первое видео было о приготовлении пищи и рукоделии. Многие заинтересовались тем, что я рассказываю, и подписались. Топовым стало видео о маставе. За один вечер – полторы тысячи. А до этого – по 30. Потом подписчиков стало всё больше и больше. Я начала в феврале. За месяц изучила YouTube. Никто мне не помогал. Брат подсказал мне идею, а я продолжила. Так и раскрутилась. В 2019 году канал закрылся с 270 тысячами подписчиков.

Сейчас у меня другой канал. До сих пор от меня ждут видео о приготовлении пищи. Но с ребёнком трудно. Я сейчас сделала акцент на блоге. После небольшого перерыва я постаралась продолжить. Максимальный доход от закрытого канала у меня составлял 1700 долларов. А на сегодняшнем канале – 500-600. Сейчас я устроилась на основную работу, а это для меня просто хобби.

Нужно стремиться к вершине

Я получила гражданство Турции. У нас на работе трудятся и иностранцы, есть один врач из Узбекистана. У меня нет образования, диплома. Даже аттестата нет. Моей первой работой стала моя аудитория в Instagram. Моими подписчиками были простые люди, и я подумала, что имею дело с такими же, как они. Оказалось, это центр прислал мне приглашение, я вошла и посмотрела. Это была веб-страница об искусственном оплодотворении, сайт больницы. Ко мне часто обращались люди, и спрашивали, в какой центр обратиться. Я написала на этот сайт, и спросила, могу ли я их рекламировать, за деньги. Они сначала не ответили. Ответили только после моего второго письма. Я рассказала им о себе, о своих подписчиках и возможностях. Они попросили статистику. Я предоставила. Через неделю снова напомнила о себе. На другой день меня пригласили в центр. Мне очень понравился врач. Оказалось, что он тоже часто бывал в Узбекистане, и участвовал в открытии медицинских центров. Он немного владел узбекским языком, любил узбекские блюда. Говорил: «Узбеки – наши родственники». Мы договорились по поводу работы, и я стала представлять этот центр своей аудитории. Там есть любое оборудование. Даже такие аппараты, которых в мире всего десять штук. Один из них находится в нашем центре, и стоит 250 млн евро. Все врачи здесь опытные. Так мы начали работать вместе. В апреле мы съездили в Узбекистан. После этого они пообещали трудоустроить меня официально. Оформили документы. Я сказала, что у меня нет диплома. Но они ответили, что других документов достаточно. С первого числа этого месяца я работаю официально. Сегодня в жизни человека большую роль играют социальные сети. Я никогда не опускала руки. Если человек перестанет бороться, он отступит назад. Поэтому нужно стараться, чтобы достичь вершины. Вначале всегда бывает сложно. Особенно, сложно увеличить количество подписчиков в соцсетях.

За аудиторией стоит большая сила, и это – дверь к процветанию. Те, кто приезжают сюда, пусть хорошенько подумают, взвесят всё. Здесь нелегко, впрочем, как и везде.

Полную версию беседы можно посмотреть на канале UzbekLife в YouTube.
Беседовал Исфандиёр Бургутбоев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top