17:06 / 12.07.2021
3894
В Испании появился «Актам Хайитов». Он также заявил, что жители потребляют слишком много мяса

Министр потребления Испании Альберто Гарсон рекомендовал местным жителям отказаться от мяса, так как в больших количествах оно вредит здоровью, а животноводство негативно влияет на окружающую среду. 

Фото: Getty Images

Как передает BBC, в своем заявлении Гарсон подчеркнул, что животноводство наносит вред окружающей среде, что избыточное потребление мяса вредит здоровью, и что людям следует покупать лишь качественные мясные продукты, произведенные на фермах, где практикуются методы устойчивого животноводства.

Ультраправая партия «Голос» обрушилась на Гарсона, обвинив его в демонизации всех, кто потребляет мясо, и подчеркнув, что его кампания наглядно демонстрирует, как страшно далека социалистическая коалиция от простого народа.

Оппозиционная Народная партия Испании сочла инициативу Гарсона большим чудачеством, а его самого назвала «невероятно невежественным человеком».

Министр сельского хозяйства, животноводства, рыболовства и устойчивого развития Андалусии Кармен Креспо также призвала Гарсона отказаться от своей кампании.

Инициатива коллеги не нашла отклика и в душах его товарищей по коалиционному правительству.

«Мне эта кампания показалась очень неудачной, - заявил в интервью местной радиостанции министр сельского хозяйства страны Луис Планас. - Она несправедлива по отношению ко всей мясной промышленности страны, которая вносит весомый вклад в экономику».

Взгляды министра сельского хозяйства разделяют и представители шести ассоциаций производителей мясных товаров, которые написали Гарсону открытое письмо. В нем они обвинили министра в том, что он наносит удар по репутации целой отрасли промышленности, в которой занято около 2,5 млн работников и которая ежегодно экспортирует в другие страны свою продукцию на сумму почти в 9 млрд евро.

Не пожелал остаться над схваткой и сам премьер-министр Педро Санчес. Он подчеркнул, что с хорошим бифштексом ничто не может сравниться.

Гарсон, на которого обрушился целый шквал критики, попытался оправдаться и выступил на государственном телеканале с целью пояснить настоящие мотивы и цели своего похода против мясоедов.

Он подчеркнул, что вовсе не призывает полностью отказаться от мясных продуктов, которые давно стали частью культурного наследия, да и что греха таить - на которых держится значительная часть экономики. Гарсон лишь попытался увещевать людей, напомнив об официальной рекомендации есть от 200 до 500 граммов мяса в неделю, не больше.

Напомним в сентябре 2019 года глава совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хайитов объяснил подорожания цен на мясо большим потреблением его населением, нехваткой кормовых баз и тем, что с повышением заработных плат скотоводы тоже нуждаются в соответствующих доходах.

«Как вы думаете, почему цены на мясо растут? Правильно, во-первых, нехватка кормовых баз, во-вторых сегодня мы потребляем очень много мяса. Мы едим так много мяса, что оно вызывает много болезней. Это называется «Американская болезнь», у меня она тоже есть. В теле каждого из нас есть лишнее мясо. Я говорю не только о мясе. У нас нет культуры питания», - пояснил глава совета на пресс-конференции 10 сентября.

Top