11:26 / 13.07.2021
4901
Лавров прокомментировал возможное появление американских баз в Центральной Азии
Фото: МИД России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Судана Марьям аль-Махди в Москве прокомментировал возможное появление американских баз в Центральной Азии.

«Американцы много что давали понять за 20 лет своего присутствия в Афганистане, начиная от провозглашения победы демократии и заканчивая достаточно поспешным уходом, побросав огромное количество техники и другого оборудования. Не их (США - прим. Ред.) надо спрашивать о том, какие планы у стран Центральной Азии, а соответствующие страны этого региона. Напомню, что помимо Центральной Азии они уже обращались к Пакистану. Пакистанское руководство публично сказало, что они даже не обсуждают такой вариант. Аналогичное заявление сделал Узбекистан», - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста.

По его словам, что касается других стран Центральной Азии, то Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все вопросы о присутствии иностранных военных на территории любого члена ОДКБ подлежат, согласно уставу организации, согласованию в этих рамках. «Я не думаю, что интересам безопасности в этом регионе отвечало бы появление новых американских военных объектов в Центральной Азии», - добавил министр.

«Показательно, что никто из этих стран никаких обращений о необходимости провести соответствующие консультации в ОДКБ не подавал. Помимо обязательств в рамках ОДКБ существуют и чисто прагматические соображения. Американское руководство в Пентагоне заявляет, что они хотели бы иметь возможности расположить свои военные ресурсы вокруг Афганистана для того, чтобы при необходимости наносить удары по афганской территории. Не думаю, что в чьих бы то ни было интересах превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар», - сказал Лавров.

Если американцы, располагая более, чем 100-тысячным контингентом НАТО, в течение 20 лет ничего не смогли сделать находясь внутри страны, каких результатов они собираются достичь существенно меньшим присутствием за пределами Афганистана, указал Лавров. 

«Скорее всего речь идёт о желании просто обеспечить своё военное присутствие в Центральной Азии и тем самым оказывать влияние на обстановку в этом регионе. Думаю, все это понимают и будут исходить из тех обязательств, которые уже существуют в рамках различных структур», -заключил глава МИД РФ.

Top