20:53 / 14.07.2021
9624
Минздрав выступил с призывом к узбекистанцам

Несколько дней назад в связи с текущей эпидемиологической ситуацией специальной республиканской комиссией было установлено временное ограничение на организацию всех видов массовых праздничных мероприятий, спортивных соревнований, а также концертов, фестивалей, театральных и кинопоказов.

Фото: Пресс-служба Минздрава

Кроме того, было рекомендовано не собираться более 50 человек, в одном месте в одно и то же время. С 1 августа в свадебных залах разрешается проводить семейные торжества, свадьбы, обряды и церемонии с участием не более чем 50 человек со строгим соблюдением санитарных и гигиенических требований. Все эти меры направлены на сохранение здоровья населения.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, несмотря на это, в республике встречаются случаи грубого нарушения карантинных правил и ограничений.

В частности, вчера, 13 июля, на сквере Амира Темура в Ташкенте 150-200 молодых людей собрались на встречу с российским блогером.

«Как видно в видеоролике, распространенном в социальных сетях и интернет сайтах молодежь, участвующая на этом мероприятии, абсолютно не соблюдала правила карантина, установленные в нашей стране, не соблюдали социальную дистанцию, пренебрегали ношением масок», - говорится в сообщении.

В Минздраве отметили, что такие случаи могут привести к еще большему распространению коронавирусной инфекции и ухудшению эпидемиологической ситуации.

«Новые штаммы вируса являются более заразными, отличаются более коротким инкубационным периодом и сильно поражают организм. Также возможно, что человек может и не знать о процессах, происходящих в его организме. Поэтому мы еще раз настоятельно призываем всех граждан строго соблюдать правила и ограничения карантинных, санитарно-гигиенических требований, не собираться в большом количестве. Просим родителей дать своим детям соответствующие разъяснения по этому поводу, и следить за тем, чтобы они воздержались от посещения мест, где собирается большое количество людей», - сказали в пресс-службе.

В Минздраве также напомнили, что согласно Кодексу об административной ответственности, нарушение правил борьбы с эпидемиями может стать причиной привлечения к ответственности в установленном законодательством порядке.

Top