Мир | 16:54 / 14.07.2021
5655
7 минут чтения

Правда ли, что вакцина имеет отношение к подъёму заболеваемости?

От вакцины заразиться нельзя. Это могло бы произойти при использовании «живой» вакцины, которая содержит вирус, способный к заражению и размножению. Такого нет ни в одной из зарегистрированных вакцин.

Фото: REUTERS

Иммунная система воспринимает факт прививки как встречу с возбудителем болезни, но невозможно заболеть после прививки, а также заразить других, сообщает ТАСС.

К примеру, в «Спутнике V» содержится только кусочек генетического кода вируса SARS-CoV-2. Для доставки этого кусочка используется аденовирусный вектор. Природные аденовирусы отвечают за сезонные простудные инфекции, однако, для вакцины создаётся вариант, который неспособен размножаться и вызывать болезнь.

В «Эпиваккороне» отсутствуют гены вируса. Там имеются только кусочки белка, которые распознаёт иммунная система. Эти кусочки синтезированы в лаборатории. В вакцине «Ковивак» коронавирус присутствует, но у него разрушен генетический материал, и он не может заражать клетки.

Можно провести следующую аналогию. Заражение коронавируса – это как встреча с живым медведем в лесу. Вакцинация «Спутником V» похожа на игру с аниматором в костюме медведя, «Эпиваккороной» - на рассматривание картинок с медведями, а «Ковиваком» - на созерцание чучела медведя в музее.

Вирус мутирует, но от вакцин польза есть. Мутации не изменяют вирус в корне. Они только меняют отдельные части вирусных белков, поэтому антителам сложнее прикрепиться к ним. Но главный вопрос – насколько вирусные частицы могут заразить клетки? Таким образом определяется, защищён ли организм от болезни.

Недавно в международном научном журнале Vaccines была опубликована статья об эффективности вакцины «Спутник V» против четырёх штаммов коронавируса. Каждый из этих штаммов содержит мутации в RBD – рецептор-связывающем домене коронавирусного белка, соединяющего вирус с клеткой. Это может ослабить действие вакцинных антител, так как они нацелены на этот домен.

Сыворотка крови людей, получивших вакцину «Спутник V», подавляет размножение двух «московских» вариантов вируса. Что касается более агрессивных штаммов «бета», «гамма», «дельта», сыворотка крови нейтрализует вирус в 3,1, 2,8 и 2,5 раз меньше. Однако, этого достаточно, так как показатели вакцины изначально были высокими, считают авторы.

Прививка защищает не только от инфицирования, но и от тяжёлого протекания болезни. К примеру, в Великобритании, первую дозу вакцины получили более 80 процентов людей, а обе дозы – более 50 процентов. В середине июня в стране резко возросло количество заражений, так как появился более заразный штамм «дельта». 17 июня количество ежедневных случаев достигло февральских показателей. Однако, тогда в день умирали 500-1000 человек, а в июне – около 10 человек.

Это происходит потому, что иммунитет формируется не сразу, а только через неделю. Он формируется полностью только через полтора месяца после первой дозы. Поэтому вакцинированный человек должен соблюдать меры предосторожности, как обычно: носить маску, дезинфицировать руки и избегать скопления народа.

Часто пишут о том, что вакцины перегружают естественные механизмы защиты, и люди больше подвержены заболеванию. Или иммунитет начинает атаковать собственные клетки тела. Существует и иное мнение: вакцина «щадит» организм, поэтому он перестаёт сопротивляться настоящим вирусам. А потом, когда наступает более опасный вариант иммунитет не справляется.

Иногда, после попадания инфекции в организм, начинают работать слишком много иммунных клеток, что влечёт локальное повреждение тканей и органов, и даже чревато смертью. Это явление называется цитокиновым штормом. По этой причине, коронавирус приводит к смерти даже молодых людей.

Цитокиновые штормы ещё недостаточно изучены. Возможно, они возникают из-за уникального иммуногенетического профиля человека. Но пока мы не можем узнать, склонен ли человек к дисбалансу цитокинов. Именно такое состояние вызывает активное заражение. После вакцинации выявлены только единичные случаи таких реакций, причём они были гораздо слабее реакций после настоящего заражения.

Французский вирусолог Люк Монтанье в одном из интервью заявил, что антитела после вакцины заставляют вирус SARS-CoV-2 искать дополнительные способы, как обойти защиту. Поэтому и появляются новые варианты. По его мнению, мы своими руками создаём новые штаммы коронавируса.

Критики теории Монтанье отметили, что он рассматривает вирусы как живые существа, обладающие сознанием и волей. Тогда как вирус не анализирует и не выбирает, в каком направлении меняться. Мутации возникают случайно, каждый раз, когда вирус образует свои копии. Эксперты ВОЗ объясняют: «Чем больше у вируса возможностей для распространения, тем больше он реплицируется, и тем больше у него возможностей для изменений».

Преобладающие сегодня варианты вируса появились в странах, где он распространился среди населения, не достигшего высокого процента вакцинации. При этом вакцинация будет способствовать деградации вируса и снижению количества мутаций. Большинство известных вирусов начинают меньше распространяться после вакцинации.

Однако, нет стопроцентной гарантии в том, что вирус не вернётся в виде редкого и опасного варианта. Ведь и сам новый коронавирус возник в результате случайной мутации (согласно версии, преобладающей сегодня). Это событие никак не было связано с вакцинами.

Почему же тогда растёт заболеваемость после вакцинации?

На это воздействует много факторов. Вирус стал более заразным из-за мутаций, а вакцина стала меньше защищать от заболеваний, поэтому количество новых случаев возросло.

Согласно статистике, общий процент получивших прививку напрямую влияет на количество смертей и тяжёлых госпитализаций. В США число смертей от коронавируса на 100 тысяч человек в семь раз ниже, чем в России, а в Великобритании, Германии и Франции – в 12 раз ниже. В США, по данным отчёта Центра по контролю и профилактике заболеваний, почти все смертные случаи произошли среди не вакцинированных людей.

Для сведения, в Великобритании привито 67 процентов населения, в Германии – 58 процентов, в США – 55 процентов, во Франции – 52 процента, в России – около 20 процентов, а в Узбекистане полностью вакцинировано менее 5 процентов населения.

Новости по теме