Узбекистан | 20:16 / 15.07.2021
26796
10 минут чтения

Животноводство Узбекистана находится под угрозой: за отсутствием пастбищ, люди вынуждены продавать скот

В результате стремительного освоения пастбищ и постоянной засухи, сегодня животноводство Узбекистана находится под серьёзной угрозой.

У большинства представителей населения, выращивающих 94-95 % скота в стране, нет места для выпаса и кормов для животных.

Поэтому люди сейчас вынуждены продавать крупный рогатый скот и овец в двое-трое дешевле, в основном, на мясо.

По словам специалистов, если так будет продолжаться, и не принять срочных мер, страну ждут тяжёлые последствия: количество поголовья скота упадет, а цены на мясо и молоко резко возрастут.

Корреспондент Kun.uz организовал интервью с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Насриддином Халиловым. Мы поговорили о сложной ситуации, в которой оказалось животноводство Узбекистана, об её причинах и срочных мерах, которые необходимо принимать.

- Давайте поговорим о причинах сложной ситуации, с которой столкнулось животноводство Узбекистана. Почему мы сегодня оказались в таком положении?

- У нас действительно сокращается количество зеленой массы в пастбищных и степных регионах, особенно, растений с высокой пищевой ценностью.

Считаю, что это происходит под влиянием многих факторов. На самом деле, на пастбищных землях урожайность не очень высокая. В удачные годы можно получить всего 3-4 центнера с гектара. А в этом году осадков совсем не было.

Сегодня в пастбищных и степных регионах Узбекистана выращивают 23 млн овец и коз. Наша площадь составляет 21 млн гектаров. При этом я имею в виду крупные массивы, такие как Кызылкум, Карнокчул, Каракум. Снижение урожайности этих площадей очень усилилось в последние годы, поскольку пастбища деградируют, или приходят в упадок. Первым признаком этого является усиление процесса опустынивания. К примеру, ранее в Карнокчуле встречалось 85 видов растений, а сейчас можно встретить всего 4-5. К тому же, большинство этих растений не годятся для пищи животных, скот может отравиться. Ситуация дошла до такой степени, что становится актуальным вопрос увеличения кормовых растений на пастбищах. Поэтому в первую очередь следует увеличивать количество семян урожайных растений с высокой пищевой ценностью, и высаживать их на пастбищах. Таким образом можно увеличить урожайность пастбищ.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Насриддин Халилов

В целом, существует два вида улучшения пастбищ: поверхностное и кардинальное. При поверхностном улучшении собирают камни с поверхности земли, увеличивают количество некоторых растений. При кардинальном улучшении убирают верхний слой, перекапывают землю, сажают заново, и после этого значительно повышается урожайность. К сожалению, вот уже много лет, на крупных площадях и пастбищах не проводились подобные агротехнические мероприятия.

- В чём причина отсутствия исследований и необходимых мероприятий, о которых вы говорите – в том, что учёные не могут дать необходимые предложения, или эти предложения не учитываются правительством?

- Я не могу сказать, что у нас не ведётся научная работа по увеличению урожайности пастбищных земель. Учёные научно-исследовательского института каракулеводства, степной экологии ведут такую работу, но эти исследования не применяются на очень больших площадях. Также, перед научным сообществом стоит задача создания солеустойчивых, урожайных сортов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. С другой стороны, улучшение степных пастбищ является важным мероприятием, предотвращающим распространение песчаных бурь, распространение солей в других местах в результате ветра, а также разрушение экологии. Напротив, такое безразличие может привести к негативным последствиям.

Государству следует выделять гранты для учёных, проводящих исследования в данном направлении. Тогда у учёных будет возможность вводить завершённые научные исследования в практику, высаживать новые сорта и кормовые культуры на больших пространствах и определять их пользу для скота в порядке эксперимента. Сейчас эта сфера лишена поддержки, поэтому ею недостаточно занимаются. Говорится о нехватке пастбищ, поскольку, как я уже говорил ранее, на пастбищах нет кормовых культур. Если раньше овцы могли насытиться за один перегон, а теперь, они не насыщаются даже если их гонять целый день.

394XvUcyHBOc-Nfpzim4UvSwdlSYE3gD.jpg (1080×745)

- Управление землёй перешло на фермерскую систему, и пастбища стали передавать фермерам. Фермеры не разрешают людям пасти скот на этих пастбищах. Кроме того, на пастбищах высаживают другие культуры. Не влечёт ли это нарушение природного баланса?

- Проблема очень актуальная. С одной стороны, пастбища предоставляют фермерам, а с другой стороны, мы говорим, что для повышения урожайности нужно проводить агротехнические мероприятия. При передаче пастбищ фермерам или кластерам нужно ставить условия, чтобы они там выращивали растительное покрытие, боролись с опустыниванием, высаживали новые кормовые культуры, увеличивали их виды и количество. А если невнимание к пастбищам продолжится, то даже те, что есть, придут в негодность. Кроме того, мы должны подумать не о фермерах с большими отарами, а о тех, у кого 10-15 голов овец и 4-5 голов крупного рогатого скота. Сейчас в республике имеется более 13 млн голов крупного рогатого скота. Стоит вопрос о создании пастбищ для них, помимо клевера, скошенного на полях, и покупной соломы. Потребность в корме для скота в республике составляет 120 млн тонн. Это при измерении с учётом кормовой единицы. 60-65 процентов мы приобретаем за рубежом за валюту. Если в будущем мы хотим дешёвое мясо, молоко, колбасную продукцию, мы должны развивать пастбища. В первую очередь, следует обратить внимание на выращивание кормовых культур на территории страны. Пока мы будем приобретать корм за рубежом, о дешёвом мясе будем только мечтать.

Также, целесообразно обратить внимание на выращивание корма для скота на поливных землях. Существуют очень продуктивные культуры, предоставляющие продукцию в размере 10-20 тысяч кормовых единиц с гектара. Можно создать для них новые сорта, ввести в производство, познакомить с ними фермеров, и потом перейти к процессу снижения себестоимости. Порода имеет большое значение для снижения себестоимости в животноводстве. Потому идут – составление пищевого рациона для скота, профилактика здравоохранения и другое. При увеличении продуктивности вышеперечисленные факторы находятся с одной стороны, а с другой стоит выращивание корма, составляющее 60 процентов. Отсюда - нужно начинать работу с выращивания кормов. Если обратить внимание на США или развитые страны Европы, именно из-за высокой кормовой единицы удалось достичь высоких показателей в животноводстве. Прочность кормовой базы очень важна. У нас не очень много земли, но нужно пользоваться ею продуктивно, а также, можно вдвое увеличить пищевую стоимость продукции в результате вторичной обработки. К примеру, если кормовая единица одного килограмма сена клевера равна 48, при её превращении в витаминную травяную муку, можно увеличить её вдвое. Этого результата можно достичь посредством простой переработки.

- В сегодняшних условиях наблюдается резкое снижение цен на скот, и это, по мнению экспертов, впоследствии приведёт к сокращению стоимости скота и резкому увеличению цен на мясо. Что вы думаете об этом?

- Верно, если так всё будет продолжаться, мясо явно подорожает. Главное, сократится количество поголовья. Сейчас более 1 млн гектаров земли, освободившейся от пшеницы, предоставляют для посева вторичных культур. Для сохранения количества поголовья целесообразно договориться с фермерами, и высадить там кормовые растения для скота. Раньше в народе бытовала пословица: если растение погибнет, оно восстановится за год, но если скот погибнет, он восстановится за сорок лет.

Уровень благосостояния людей измеряется по количеству зерновой продукции на душу населения. В некоторых государствах имеется резерв по 500 кг, а в развитых странах, как США – до 1,5 тонны зерна на душу населения. Это, с одной стороны, нужно населению, а с другой стороны, послужит источником корма для скота. Посредством посева зерновых культур, используемых для корма, можно в определённой степени смягчить ситуацию.

Полную версию интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,
Операторы – Джахонгир Алибоев, Абдукодир Тулкинов.

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Выражаем благодарность руководству технологического парка программного обеспечения и информационных технологий города Самарканда за сотрудничество при записи интервью.

Новости по теме